区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>地方史志库>寒亭大事记
大事记(1921-1937)
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-21 作者:
  

1921年

  5月,潍县电灯公司成立。
  8月,创办自治讲习所,训练地方自治人才,县长李钟浚任所长。
  是年,大旱,春播推迟,麦苗多枯死。秋,飞蝗过境,遮天蔽日,庄稼尽被吃光,饥荒严重。

1922年

  1月,烟滩公路通车,潍县官办客运,商办货运开业。
  春,山东银行在潍城东关设立办事处。
  7月,潍县成立胶济铁路赎回基金会。
  是年,“裕鲁颜料股份公司”建立,县内开始生产硫化青化学染料。

1923年

  秋,潍县劝学所改为潍县教育局。
  是年,公布“保卫公所联庄会施行细则”,并成立保卫所。每两地丁银加征洋1角5分,作经费购买汉阳造“79”步枪160支,供各区保卫团使用。

1924年

  夏,省立第一师范学生共产党员庄龙甲暑假期间回到家乡潍县,宣传马列主义,号召人民起来反帝反封建。
  11月,潍县的国民党员在毓华学校举行全体党员大会,正式成立省直属潍县区分部。
  是年,日本沿胶济铁路收购铜元,致使县内铜元不足流通。各钱庄、商店、小摊、小铺都滥发纸币,待币推出后,遂即谎称破产倒闭,坑害百姓。

1925年

  1月,共产党员王尽美以孙中山委任的国民会议特派宣传员的身份来潍视察。县内国民党遂以“国民会议促成会”的名义开始活动。
  同月,庄龙甲以国民党山东省党部特派员的身份回到潍县,利用国共合作的条件,从事农民运动,开展共产党的工作。
  2月,中共潍县第一个党支部在庄家村建立,庄龙甲任支部书记,支部直属中共山东地方执行委员会领导。
  3月,中国交通银行在潍城东关设立支行。
  同月12日,庄龙甲与国民党员郭伯民发动学生驱逐了毓华高等小学校长刘剑华。
  6月20日,中共潍县支部组织毓华小学和文华、文美中学学生游行,声援上海工人罢工斗争。
  7月,海盗70余名抢劫峰台村。绑架渔民百余人,抢去牲口财物大宗。
  8月,中共山东省地方执行委员会在城南二十里堡召开山东各地支部代表会议,选举邓恩铭为书记。
  12月,文华中学共青团支部建立。
  同月,共青团山东省委书记关向应来潍视察工作。

1926年

  3月15日,国民党潍县临时党部派胡殿武、宋幼石、张耘南赴广州农民运动讲习所参加第六期学习班。
  4月5~6日,国民党山东省党部在南区(全县分五个学区)区立师范讲习所召开第一次全省县市代表联席会议。
  6月,庄龙甲在茂子庄主持召开了中国共产党潍县第一次代表会议,选举产生了中共潍县地方执行委员会,庄龙甲任书记。
  7月,潍北第一个共产党支部——牟家院、小庄子村支部建立。
  同月,山东省督军张宗昌发行公债2000万元,摊派潍县25万元。
  9月,中共山东省委在乐道院北村养正小学召开省委扩大会议,庄龙甲、郭嘉瑞出席了会议。
  10月,中共潍县地方执行委员会进行改组,庄龙甲任书记,胡殿武任组织委员,王全斌任宣传委员,郭嘉瑞负责团的工作。

1927年

  3月,台(儿庄)潍(县)公路开工修筑,年底建成通车。
  同月,中共潍县县委在辛庄(坊子以北)建平民学校,共产党员田化宽任教师。
  5月13日。庄龙甲在文华中学主持召开国民党潍县第一次代表大会。
  6月,中国共产主义青年团潍县委员会成立,郭嘉瑞任书记。
  同月,国民党右派分子郭伯民由济返潍,召开秘密会议,布署清党“铲共”任务。
  12月25日,国民党在寒亭召开第一届全县代表大会,正式成立县党部。

1928年

  1月,中共潍县县委组建武装特工组。
  2月1日,在坊子召开中共山东省委执行委员会第二次全体执行委员会议。
  4月20日,武装特工组砸了大柳树税务所,打伤税役5人,后即建立了潍县赤卫队,王永庆、王兆恭任正副队长。
  6月,中共潍县县委组织发动了抗租抢坡斗争。
  7月20日,成希荣、王治经率百余人在大柳树村举行起义,后因遭国民党潍县公安局和“区保卫团”的联合袭击而失败。
  7月26日。东关庆城门所存清朝同治年间的十余缸火药,在变卖出缸时,不慎被铁锨碰撞爆炸,34人不见尸首,重伤160人,轻伤600余人,炸毁城门及沙滩民房700余间。
  9月,蝗虫过境,在央子落足10日,菜禾被食一空,运到场上的高梁、谷子也被食过半,后食屋草,直至无食可觅方飞越渤海。坠海溺死者被风吹到岸上,堆积如丘,人们运回充食,做柴。
  10月10日,庄龙甲在安丘杞城傅锡泽(叛党分子)家养病,被国民党右派分子王有德、宋法玉逮捕,押送南流保卫团部。10月12日被杀害。

1929年

  牛贩子因与日商中岛勾结贩运耕牛去青岛宰杀被押在狱,中岛率8名日军劫狱,交涉员巩希舜据理力争,迫使日军停止暴行,牛贩子与中岛写了悔过书。
  2月,民国县政府编印出版《潍县政府公报》半月刊。
  3月,国民党潍县第二届代表大会在潍城召开。
  4月,中共阙庄支部领导猪鬃厂工人举行罢工斗争。
  5月,匪首刘桂堂(刘黑七)率残部窜扰潍境,火烧亓家庄民房100余问,枪杀群众104人。
  6月,中共阙庄支部领导了短工罢市斗争。
  6月23日,中共县委机关被破坏。国民党潍县公安局长李朝英派骑兵搜捕县委领导成员。
  秋,共青团山东省委负责人徐宝铎在潍城阜通炭场召开会议,整顿恢复潍县县委。
  11月,中共山东省委派曹克明(后叛党)来潍整顿潍县党组织并组建县委。
  是年,陈介祺家收藏的珍贵文物“四兑”被英国商人盗买去,陈列于伦敦博物馆。

1930年

  3月12日,中共山东省临委书记任国祯和青岛市委书记牟鸿礼来潍巡视,改组县委,指定耿寿图任县委书记。
  3月1日,鹤丰烟草公司在二十里堡火车站附近建复烤厂。
  6月,中共潍县县委会改称中共潍县中心县委,领导潍县、昌乐、昌邑、安丘,省委派李美亭任中心县委书记。
  7月30日,阎锡山军张荫梧部围城,各界组织临时保安会。
  8月4日,国民党第十六军与韩复榘部会师,由青岛西进潍城。12日,阎军退走,十六军与韩部进城时炮击城里,群从死于炮火者不计其数。
  10月,各路军阀溃散,流寇四起,各村重修围墙,制土炮。
  12月8~18日,中共山东省委组织部长汪秋实、军委书记赵一航来潍巡视,传达党中央六届三中全会决议。
  12月23日,中共山东省委在寿光召开潍县、益都、寿光、广饶四县联席会议,撤销中共潍县中心县委,成立了中共青莱特委,亦称潍县特委。

1931年

  3月16日,中共山东省委宣布撤销青莱特委,恢复中共潍县中心县委,领导潍县、高密、寿光、广饶、益都、临淄六县。刘良才任中心县委书记。
  春,潍县设立县志局,县长王华安,教育局长高镜秋等为常务委员。开始编纂《潍县志稿》。
  7月5日,日本人经营的善芳煤矿公司的矿井发生水灾,淹死矿工28名。
  7月14日,设立潍县营业税征收局,辖潍县、昌乐、寿光、临淄、广饶、安丘等县征收局。
  9月,“九·一八”事变后,文华中学、文美中学举行罢课斗争,选派代表赴南京向国民党中央政府请愿,要求抗日。
  10月4~6日,国民党潍县第三届全县代表大会召开。
  11月,中共潍县中心县委组织坊子煤矿工人大罢工。
  12月,中共山东省委派丁韶言来坊子开展工作,成立了坊子特区支部。

1932年

  1月,创办长途电话局,电话通各区公所。
  2月,潍县、昌邑、掖县、昌乐、安丘五县党组织组建中共潍县中心县委。
  6月11日,大雨,白浪河水溢,冲毁东关耀武门,坝崖大街,沙滩市场被淹没。
  8月,县赤卫队队长姜公坡在昌乐大姑山被土匪杀害。
  是年,山东省平市官钱局在潍县成立分局,上海商业储蓄银行在县城设办事处。

1933年

  1月17日,国民党潍县第四届代表大会召开。
  4月,国民政府公布“废两改元”。潍县从4月6日起,所有公私款项的收付一律使用银元。
  7月,中共山东省临委组织部长宋鸣时叛变,带领“捕共队”到坊子逮捕了中共潍县中心县委书记刘良才。中共山东省临委派乔天华来潍整顿组织,组建了潍县工作委员会,乔天华任书记。10月,刘良才被杀害于潍城白浪河畔。
  是年,全县年产土布1080万匹,占山东全省年产量的60%。
  是年,中南、金城、盐业、大陆四家银行公布对全国各县经济情况调查结果,潍县经济列第十七位。
  是年,日本资本家在县城成立了瑞祥贩纱公司,垄断棉纱贸易,使全县40多家线庄歇业。

1934年

  4月,根据中共上海局指示。成立了中共鲁东工作委员会,牟铭勋任书记。
  6月,省政府发还1930年军事垫款4.1万元,县政府用此款建成贯通城里与东关的钢筋水泥大桥——朝阳桥。
  10月,中共潍县工委书记乔天华在广文中学被捕。
  是年,冯宪章从日本购进30余部大型成套制药机,在潍城开办华东第一家制药厂“惠东制药厂”。

1935年

  9月,山东省政府主席韩复榘下令停发国民党县党部经费,潍县党部停止活动。
  10月,轮昌自行车制造厂建立。
  11月4日,实行法币改革,废止银本位制,禁止白银流通。

1936年

  是年,《潍县日报》发刊。

1937年

  2月,王一之、丁子新等在县立中学师生中发展民族解放先锋队队员,宣传共产党的抗日民族统一战线主张。
  10月,县民族解放先锋队队部成立,王一之、丁子新分任正副队长。
  10月,中共鲁东工委书记纪方华来潍恢复党组织。
  同月,成立民众自卫大队和潍县各界抗敌后援会。
  同月,县长厉文礼被国民党省政府任命为山东省第八专区专员兼游击司令。
  10月,《青岛时报》社迁潍城。
  同月,纪方华在华疃村召开会议,研究武装暴动事宜。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司