区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>地方史志库>寒亭大事记
大事记(1938-1945)
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-21 作者:
  

1938年

  1月9日,厉文礼闻日军由西东犯已过瀰河,连夜弃城逃往安丘县。
  1月10日下午2时许,日军联队长片野大佐驱日军逼近潍城,毛寄尘率领地主、资本家、商人出西关迎接日军入城。日军委派毛寄尘为治安维持会会长兼商会会长。同日,日军“宣抚班”班长山元贞夫率“宣抚班”入城。
  1月27日,中共鲁东工委领导了蔡家栏子武装起义,成立国民革命军第八路军鲁东抗日游击第七支队。
  2月,潍城东关后门街30多个失业者去坊子推炭贩卖,行至城南王尔庄,被巡路日军无故杀害10余人。
  3月16日,寒亭、南平旺、吴官庄、三角埠、地方寺等村四五百群众在南平旺村附近的烟潍公路上。联合截击日军,打死日军16名,缴获轻机枪2挺、大盖枪8支、手枪1支、弹药两箱、军用物资一宗,烧毁汽车一部。
  3月,张鸿礼在朱旺(今属安丘县)起义,部队命名为鲁东救国军第三十四别动大队。
  同月,何凤池、何凤呜等领导东曹庄等村农民举行武装起义,宣布成立八路军鲁东抗日游击第七支队二大队。
  4月20日,何凤池等率七支队第二大队,发动胶济铁路沿线群众3万余人,扒毁铁路并袭击了驻蛤蟆屯车站日军。
  4月,七、八支队东进胶东,七支队政委纪方华被金炎杀害。
  4月,成立七支队后方工作委员会,组织青年参加八路军。
  5月,耿锡章由胶东返潍,组建中共潍县县委。
  7月,中共潍县县委发表《纪念抗日战争一周年告全县同胞书》。
  8月,北海银行在掖县成立,发行北海币,北海币在潍县抗日根据地流通。
  8月16日,耿锡章被国民党匪徒韩化清烧死于牟家温庄东门外。
  9月6日,中共清河特委指示由牟铭勋任书记,成立中共潍县工作委员会。
  10月8日,牟铭勋去昌邑参加联合县委会议返潍途中。被国民党杨秀峰部杀害于潍河岸边。

1939年

  2月,驻潍火车站日军砍杀5名中国人,日军联队长增泽强令居民和学校师生到火车站观看。
  4月22日,中共潍县县委书记宋熙来在潍北南张氏村西被日军俘去。26日在潘家庵村被杀害。
  5月,县大队成立,谭毓泰任队长。
  8月,成立中共潍县临时县委,丁明任书记。
  12月,日军强行将华丰机器厂的141部机床拆除,同原材物料一起运往济南,建立历山工厂,专搞军火生产。
  同月,日军在县城成立“合作社”。

1940年

  1月,中共潍县县委成立,季瑞任书记。
  秋,中共昌潍中心县委撤销,潍县县委归中共西海地委领导。
  8月,蝗虫由西北向东南迁飞,持续十几天。所过之处,草禾被吞噬一空。
  是年,日军在坊子建火力发电所。

1941年

  1月,潍县青年抗日救国会成立。
  同月,中共胶东区党委派邢明来潍任县委书记。
  6月,国民党十五旅二十八团进犯驻大湾口的潍县县大队和昌邑县大队,被毙伤100余人。
  9月,潍县五区区公所建立,这是潍县建立的第一个抗日民主政权。
  8月,潍县妇女抗日救国动员委员会建立。
  12月,太平洋战争爆发后,日军在潍城乐道院设立集中营,关押英、美等国驻华北侨民300余人。
  是年,在抗日民主政权领导下,央子等村老盐户重新整理旧井盐滩,开始大面积晒盐。
  是年,日伪县政府县志局编印出版常志英签署、刘祖干纂写的《潍县志稿》。

1942年

  1月,安丘二区所辖原潍县九区村庄又划归潍县九区。
  2月22日,坊子发电所正式发电。
  4月,厉文礼被日军俘虏,次年5月投降日军。8月其部被日军收编为“鲁东和平建国军”,厉任司令。
  5月,中共清河区党委在潍北组建昌潍独立团,赵寄舟任团长。
  8月,中共潍县县委由胶东区划归中共清河区党委领导。
  9月,牟伟在坊子故意将铁路道岔搬错使日军火车脱轨。
  同月,一区区委书记丁福祥叛变投敌。致使一区党组织受到严重破坏。
  10月,中共清河区党委决定潍县分为寿潍、潍南两县。
  11月,寿潍县行政委员会成立。
  12月,中共寿潍县委与中共潍南县委成立。

1943年

  1月,寿潍县行政委员会改称县政府。
  同月,八路军昌潍独立团团长赵寄舟率一个连拔除萧家营敌军据点,后又毙顽军徐向午团百余人。
  4月,寿潍县大队袭击驻大湾口伪军厉文礼部,毙敌70余人,俘其营长刘洪训。
  6月,潍南县武装工作队在胶济铁路北流村车站东炸毁日军军车5节。
  7月16日,寿潍县大队、昌邑独立营、分区直属一连发起蔡家栏子战斗,歼敌500人。

1944年

  1月7日,一架日军飞机因发生故障降落在西利渔村东,飞行员被八路军和民兵俘获,押送渤海军区,飞机当晚被群众拖至茅子墩。次日,日军跟踪扫荡,将飞机夺回。飞行员系日军华北派遣军司令之子。八路军以此为人质,换回了被日军逮捕的数名领导干部。
  5月,中共渤海区党委决定撤销寿潍、昌邑两县县委、县政府,成立昌潍县委、县政府。同时寿潍县大队与昌邑县独立营合并,成立昌潍独立营。
  同月,昌潍独立营在赵家官庄西截击伪军三支队,毙伪军百余人,缴获轻机枪两挺。
  9月,昌潍独立营在毛家埠与日军激战,重创日军。

1945年

  4月,昌潍独立营拔除潍北李家埠国民党保安十五旅二十八团据点,歼敌300余人。
  4月16日,昌潍县抗日民主政府在泊子村召开动员参军大会,500名青年参军。
  6月,根据中共渤海区党委指示,撤销昌潍县建置,恢复潍县、昌邑两县建置。
  同月,成立潍县青年抗日救国会和妇女抗日救国动员委员会。
  8月15日,日本宣布无条件投降。中共潍县县委连夜赶印、散发传单,与群众共庆抗战胜利。
  9月,国民党县政府由乡间迁入潍城县公署。
  10月,中共西海地委派出100多名干部来潍县开展工作。
  同月,根据胶东区党委指示,潍城以东,以烟潍公路为界,分为潍南、潍北两县。
  11月,昌潍独立营与潍南武工队配合,夜袭驻陈家油房村伪营部,歼其一个连,活捉伪营长陈桐林。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司