区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>地方史志库>寒亭大事记
大事记(1946-1949)
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-21 作者:
  

1946年

  1月,国民党第八军抢占潍县城。
  2月,西海军分区司令部进驻寒亭齐家埠村。
  同月,中共西海地委派工作团来潍北开展反奸诉苦试点工作。
  同月5日,国民党第八军破坏停战协定,进犯解放军防区东西贾庄、偏凉子、沙窝、夏庄一带。
  3月26日,张天佐所属地方军队秦冠三等部3000余人,在国民党第八军配合下,突然包围潍北独立营驻地王固庄村,制造了“王固庄惨案”。
  5月16日,张天佐下令逮捕潍县城内日伪残余人员。
  是年,国民党第八军配合国民党地方部队向解放区进攻,地主还乡团乘机反攻倒算,疯狂屠杀村干部及群众。

1947年

  1月,潍南县武工队在黄旗堡(今安丘县)伏击国民党特工队,打死特务7名。
  2月,国民党第八军侵占解放区寒亭、齐家埠、城北二十里堡等地。
  3月,潍北县开始搞土改工作。
  4月,潍南县各区、乡、村建立农民翻身委员会,广泛发动群众进行土改,同时开展了清匪特、挖地线等群众运动。
  7月1日,解放军胶东部队发起齐家埠战斗,歼灭国民党第八军独立旅等部2000人,俘其团长何荣梓、毙副团长王润生,迫国民党寒亭守军4个排投降。
  同月8日,国民党两个团2000余人进犯解放军防区西鲍庄,被击溃,死伤578名。
  8月28日,潍南县的地主、还乡团相继还乡,惨无人道地杀害解放区的村干部和群众。
  9月9日,国民党第八军配合国民党县、区队和还乡团窜至潍北李家营村,杀死解放区干部、群众449人,制造了骇人听闻的“李家营惨案”。

1948年

  4月2日,潍县战役开始。
  4月4日,中国人民解放军华东野战军东线兵团司令许世友、政委谭震林在东常寨村接见潍北县委书记许剑波和各救会长迟明堂。
  4月10日,中共潍北县委给华东野战军九纵队写信,控诉国民党暴行。同日,解放军对西城发起进攻。
  4月27日,全潍城解放。此战役歼国民党军45669名,毙国民党专员、师长张天佐,生俘九十六军军长兼四十五师师长陈金城,缴获各种炮181门、机枪881挺、步枪15369支及其它大宗物资。
  4月29日,潍县城区划为潍坊特别市,曾山任市委书记,姚仲明任市长。
  5月2日,寒亭解放。
  5月14日,潍南县政府发出布告,宣布一切国民党组织、政权都是非法的,要立即取缔。
  5月14日潍南县政府发出保护文物、古迹、交通设施和禁止国民党货币流通的布告。
  8月,中共昌潍地委成立后,原潍坊特别市所属望留工委撤销。望留办事处所属4个区、潍南所属4个区、潍北所属2个区合并建立潍县(新潍县)。
  9月,潍县、潍北县组织支前民工开赴鲁南、苏北参加解放战争。
  10月,潍县、潍北县、潍南县教育科举办为期一月的培训班,培训录用教师,农村小学开学。

1949年

  2月,潍县、潍北县、潍南县抽调干部随军南下开辟新解放区。
  4月,经过试点在全县各行各业建立新民主主义青年团组织。
  7月,中国新民主主义青年团潍南县工作委员会成立。
  11月20日,潍北县召开第一次各界人民代表大会。
  11月23日,潍南县召开第一次各界人民代表大会。
  12月1日,潍县召开第一次各界人民代表大会。
  12月8日,潍县、潍北县、潍南县,开始开展剿匪反特工作。
  12月23日,潍南县召开全县劳模大会。
  冬,普遍开展“冬学”运动。学校建立中国少年儿童队。
  是年,春旱、秋涝、虫、雹、水灾相继发生。各级党委和政府号召开展生产救灾运动,人民生活安定。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司