区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>地方史志库>寒亭大事记
大事记(1950-1980)
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-21 作者:
  

1950年

  1月6日,县级机关共产党支部公开。
  2月2日,潍县召开第二届各界人民代表大会。成立了生产救灾、推销公债委员会。
  2月23日,潍县第一届党代会在望留召开。
  3月,潍南县辖区并入潍北县。
  4月,昌潍专署组织8个县的11.4万名民工治理白浪河。潍北县出民工4.3万名。
  5月,水利部部长傅作义来潍北县安固视察白浪河防汛设施。
  5月13,雨雹交加,全县小麦被打到30%,倒塌房屋197间。各级党委和政府组织人民抗灾。
  7月,为防匪特活动,县政府在北部沿海乡镇组织群众联防盘查入境人员和船只。
  9月25日。潍县第二次党代会在望留召开,历时5天。到会代表111人,列席30人。
  9月,潍县公安局破获杏埠区葛埠村“仁义党和平军”反革命集团。该团首犯于永起、于永年被法办。
  11月24日,潍县成立土改委员会,后改为农委会,进行土地改革。
  冬,宣传、贯彻、执行中华人民共和国《婚姻法》。
  是年,潍县、潍北县政府从东北调购大批粮食、棉花、棉纱、石油等物资投放市场,与投机商开展斗争。

1951年

  2月21日,中央人民政府颁布中华人民共和国《惩治反革命条例》,潍县、潍北县开展镇压反革命运动。4月1日,对各种有罪恶、民愤的反革命分子进行大逮捕,两县共逮捕反革命分子1947名。
  3月3日,潍县、潍北县1193名青年参加了中国人民志愿军。
  4月,潍县、潍北县出4.5万名民工到昌邑县治理潍河。
  8月,连降大雨,白浪河及于河改道,长沟河、张面河、大于河21处决口。潍北县、潍县共淹没耕地32.4万亩,积水洼地23.1万亩,农作物减产40%以上。县政府对灾区人民进行了救济。
  10月,《毛泽东选集》第一卷在县内发行。
  12月,潍县、潍北土改结束,县政府向农民颁发了土地房产所有证。
  12月,以捐献飞机大炮为内容的抗美援朝运动在潍县、潍北县深入开展。

1952年

  1月,县机关开始进行反贪污,反浪费、反官僚主义的“三反”运动。8月,运动结束。查出贪污犯227名,贪污总值58962万元(旧币)。
  3月30日,潍北、潍县分别发出通知,号召人民反对细菌战,分别成立了爱国卫生运动委员会。
  3月,白浪河西岸林家洼子发现死鲸一条,长31米,高5米,每天有300多农民去割鱼肉,持续一月。熬油36桶,每桶180公斤,售给青岛鱼肝油厂。
  3月,潍县、潍北县分别在范家、仓上筹建中学。秋招生。
  5月,潍县、潍北县在资本主义工商业中开展反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家财产、反偷工减料、反盗窃经济情报的“五反”运动。
  8月15日,潍北县召开互助组代表会议。
  10月21日,狂风暴雨,海水大潮,固堤场和峰台两个乡6个村遭受海水侵袭。海水一直侵到河北岭子村南,船只、网具损失严重。潍北县委派干部灾区进行慰问,发动群众进行救灾。
  10月,中苏友好协会潍县分会、潍北县分会成立。
  12月,潍县县委赫家、郭家成章、刘家道村试办农业生产合作社,有76户农民入社。

1953年

  1月,实行三级财政体制,人民银行潍县支行、潍北县支行建立金库,具体办理财政收支业务。
  5月9日,狂风巨雹小麦受灾6.1万亩,烟苗被冲淤,倒塌房屋5330间,伤13人。
  6月,潍北县、潍县进行第一次人口普查,两县计有103485户,458209人。
  8月,潍县与潍北县合并为潍县,县委、县政府机关驻寒亭。
  9月,县内开展普选。
  12月20日,实行粮食统购统销。
  12月,进行土改复查。

1954年

  1月,昌潍专区第一个国营拖拉机站——潍县农业机器拖拉机站建立。
  5月29日18时,全县大部地区遭雹灾,冰雹大如鸡子,小如杏核,平地二三寸厚,禾苗均被打到。县委、县政府派出大批干部带领群众抗灾夺丰收,是年仍获得好收成。
  6月,成立宪法草案讨论委员会,讨论《中华人民共和国宪法(草案)》。
  7月,潍县召开首届人民代表大会。
  12月27日,召开县第一届工人代表大会。
  是年,实行棉花、棉布统购统销。

1955年

  1月,潍县对私营工商业进行社会主义改造。
  3月,中国人民银行发行新人民币,潍县开始流通使用,同时收回旧人民币。
  4月,三区、八区共34个村庄划归潍坊市。
  9月,贯彻实行粮食定产、定购、定销的“三定”政策,对城镇居民实行分等定量供应。
  9月27日,各区名称由按数字排列改按地名称谓。
  10月,全县实现了农业合作化,共建农业生产合作社1087处。
  是年,潍河桥开始修建,至1957年竣工。桥全长577.7米。分26孔,每孔径跨20米。

1956年

  2月,在县直机关、学校、厂矿企业内部开展肃反运动。
  4月,对个体工商业者实行公私合营。
  5月17日,召开中国共产党潍县第一届代表大会,历时7天。
  代表406名,选举产生了新县委,会议通过了潍县1956年至1967年农业生产发展长远规划(草案)。
  5月,对机关、学校、厂矿等单位职工实行公共户口登记。
  6月10日,成立县电影放映队。
  是年,开展除“四害”运动。

1957年

  1月3日,召开潍县第二届人民代表大会。
  4月,开工修建潍县烈士陵园。
  7月1日,根据中央关于整风运动的指示开展整风运动。
  8月1日,中共潍县机关报《潍县大众》发刊。次年底停刊。
  10月,潍县调整为3区4镇、31个乡。
  11月6日,农村开展以粮食问题为重点的社会主义大辩论运动。

1958年

  1月13日,在县机关、中小学教职员中开展了反右派斗争,有454人被打成资产阶级右派分子。
  1月17日,划3个区、4个镇、31个乡为25个乡,由县直接领导。
  1月,全县下放882名干部充实基层,县机关撤销合并了18个局级单位。
  5月,中共潍县县委设立书记处。
  6月4日,召开潍县第三届人民代表大会,贯彻社会主义建设总路线。
  9月18日,全县一轰而起办起了17处人民公社,实现了人民公社化。
  9月,在寒亭建立炼钢厂,各公社也“土法上马”,垒起了小高炉,开展户户献废铁运动,大多数农户将铁制生产、生活用具砸碎献送。中、小学师生也停课投入大炼钢铁运动。
  同月,东庄公社黄埠村公共食堂发生一起重大投毒案,有320人中毒,县府组织人力及时抢救,皆脱险。投毒犯冯桂英被法办。
  11月15日,撤销潍县县制,辖区并入潍坊市。
  是年,大刮“五风”,大办“共产主义小学”,吃“共产主义食堂”。
  是年,张友家水库,峡山水库动工,潍县出民工数万。
  是年,在望庄村前搞“木桩抛石腰斩潍河工程”,结果劳民伤财。

1959年

  2月19日,波兰驻中国大使馆参赞布尼茨基参观访问朱里人民公社、潍坊嵌银厂、刺绣厂。
  3月,市委召开五级干部会,贯彻中央政治局扩大会议决议,着手解决人民公社在管理体制上存在的问题,落实分级管理,分级核算,按劳分配,多劳多得的原则。
  4月10日,建筑系统选派110名建筑工人支援蒙古人民共和国社会主义建设,除1人死亡外,其余109人于1962年5月回国。
  6月,全市开始执行新计量制度,将旧市斤16两制改为10两。7月,城南二十里堡火车站至潍坊市第一钢铁厂的土铁路通车;坊子至荆山洼、坊子至发电厂的土铁路建成。这些土铁路对当时的生产起了一定作用,但由于质量不好,于1961年国民经济调整时先后报废。
  8月,开始反右倾运动,人民公社大搞农田水利建设,各行各业推行组织军事化、行动战斗化、生活集体化,使拔白旗,反右倾、浮夸风、平调风等错误愈演愈烈。
  10月,东庄公社媵家官庄村爱国归侨滕洪吉当选为市政协副主席。
  是年,因修建白浪河水库,库区内张友家等12个自然村1336户、6200人迁移,其中支援边疆建设的686户,3596人。移居本市其他公社的577户,2133人。

1960年

  1月,境内调动两万民工修建峡山水库。
  同月,贯彻国务院指示开始实行工资基金管理。
  8月16日~17日,暴雨成灾,白浪河决口。
  9月6日,昌潍专署交通局汽车一队司机辛永昌驾驶雪铁龙货车,在坊子煤矿专用线上与火车相撞,10人死亡,3人重伤,汽车报废,火车两节车厢脱轨。
  同月,贯彻中央“青岛会议”精神,着手纠正“五风”(瞎指挥风、共产风、命令风、特殊风、浮夸风)。
  10月1日,《毛泽东选集》第四卷在境内公开发行。
  是年,成立《潍坊市志》编写委员会,市委书记李惠民任主任,编成并油印了《潍坊市志》初稿,共4卷。
  是年,因自然灾害和“左倾”错误路线的影响,农业继续歉收,人民生活一时陷于困境,境内因营养不良而患水肿病的约有万人。市委、市政府号召自救,并发放救济款、救济粮。

1961年

  1月,政府从外省市调进大批甜菜丝、干菜叶帮助人民度春荒。
  2月,境内大批青壮年盲流新疆、东北、内蒙。
  4月15日,气温骤降至0℃以下,林果、农作物受害严重。
  同月,市第四届人民代表大会召开。
  同月,贯彻中共中央《关于《农村人民公社工作条例(草案)》六十条》,开始纠正“一平二调”的左倾错误。农村人民公社实行三级所有,队为基础的核算制。
  5月,召开全市工交、财贸等系统先进集体和先进生产者代表会议。出席代表820人。
  9月24日,坊子煤矿井下巷道倒塌,积水2000立方米,16名矿工遇难。事后,地、市领导前往慰问和处理。
  12月,潍坊电厂新建2×6000千瓦发电机组合2×35吨/时锅炉相继投产。
  是年,贯彻中共中央八届九中全会精神和“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,对部分企业进行了关、并、转。
  是年,压缩城镇非农业人口,精减职工,下放干部回乡参加农业生产。

1962年

  1月1日,县市分设,恢复潍县建制。县机关驻寒亭,辖17处人民公社。
  春,县委、县政府纠正“五风”,鼓励农民“见缝插针”,开荒种地,人民生活开始好转。
  4月,将于河公社大于河以西地区析置为杏埠公社,泊子公社的崔家央子以北地区析置为央子公社,全县由17处公社增为19处公社。
  6月22日,寒亭公社齐家埠村民因食病驴肉,致使76人中毒,经急救脱险。
  8月7日、13日、18日,三次暴雨,县境内平均降雨266毫米,南孙公社降雨475毫米,河流漫溢,18处公社324个大队1553个生产队受灾,27个村庄被洪水包围。全县共倒塌房屋5618间,伤亡13人,农作物成灾面积26.4万亩。
  是年,潍县首次开展计划生育工作,对多子女夫妇进行计划生育宣传。

1963年

  3月22日,县委召开扩大会议,决定在全县开展社会主义教育运动。首先在寒亭、固堤两处公社搞点。
  8月21日,召开潍县第五届人民代表大会。
  9月,破获央子公社林家央子武极会反动道会门复辟案,道首林佃周被逮捕判刑。
  11月5日,召开县、社、队三级干部会议,贯彻中央《关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》,检查部署开展社会主义教育运动。
  11月17日,潍县第三届党代会召开。
  是年,开展向雷锋同志学习的活动,全县形成助人为乐、争做好事的社会风气。

1964年

  4月5日,降雨雪,东北风8级以上,20时海潮大涨,至6日下午1时潮峰始趋稳定。7日退落。海水漫溢面积262平方公里,有4758户、19688人被海水包围,空军某部出动飞机空投熟食。潍坊市和潍县各机关、工厂及固堤,泊子公社群众自动送水、送饭、支援灾民。
  6月,全县进行第二次人口普查。
  6月12~14日,连续三次遭狂风暴雨和冰雹袭击,全县共损失小表500万公斤,有1.5万亩春播作物严重受害。
  是年,全县平均降雨1300毫米,造成特大洪涝,受淹成灾面积55.2万亩,倒塌房屋10.3万间,伤119人,死27人。

1965年

  2月5日,传达贯彻毛主席主持制定的社教“二十三条”。开展了面上的社会主义教育运动。
  4月,白浪河水库灌区建成,全县可灌面积12万亩。
  同月,召开潍县第六届人民代表大会。
  7月,原潍坊市所辖马司、石沟河、红星、河北、胥家5处公社划归潍县。
  11月,县委召开三级干部大会,会后,部分县、社、大队干部响应计划生育号召带头做了绝育手术。

1966年

  4月30日,召开学习毛主席著作积极分子代表大会。
  5月16日,中共中央“五·一六”通知下达,县委向一中等文化教育单位派出了工作组。
  8月29日,一中红卫兵到县委造反,张贴大字报,县机关正常工作秩序遭到干扰。
  9月,学生上街破四旧(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯),焚烧旧书、古字画、砸毁古建筑,名胜古迹遭到空前破坏。
  同月,中小学选派师生代表赴北京接受毛泽东检阅。
  同月,传达中共中央《关于县以下农村文化大革命的规定》。
  10月,中小学停课,师生组织红卫兵到处串联、造反,工厂停产,工人成立造反组织批斗厂领导。县内党组织受到红卫兵组织冲击。
  12月,传达中央《关于农村无产阶级文化大革命的指示》(草案)。从而一场全局性的历时十年的浩劫运动在全县发动起来。公安局、法院、检察院牌子被红卫兵砸碎。

1967年

  3月,驻潍人民解放军参加“三支两军”(支左、支农、支工、军管、军训)工作。
  3月22日,“造反派”实行所谓大联合,夺了县委、县人委的权,成立了“潍县革命委员会”。
  5月,潍县京剧团到北京学习革命现代京剧《沙家浜》,后在县内巡回演出。从此,样板戏占据了整个舞台。
  11月25日,万名群众集会,庆祝毛泽东批准、中央军委授予李文忠烈士“支左爱民模范”称号。

1968年

  2月,公安局、法院、检察院实行军管。
  4月,县革委成立“清理阶级队伍领导小组”,开展清队运动,一大批干部、知识分子和工人农民被错整、错斗。
  4月,县革委召开“忠于毛主席、忠于毛泽东思想,忠于毛主席革命路线”的誓师大会,号召人人随身携带《毛主席语录》,天天进行早请示、晚汇报、餐餐要祝毛主席万寿无疆。
  10月7日,召开首次贫下中农代表大会。
  12月22日,县内36名知识青年下乡“接受贫下中农再教育”。同时,接收青岛插队落户知识青年820名。
  12月,公办小学教师下放回原籍,教师待遇实行工分加补贴的办法。同时,工宣队、贫管会进驻各中学。

1969年

  6月26日,贯彻毛泽东“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示。全县开始办合作医疗,各生产大队配备了“赤脚医生”。
  7月18日13点24分。在渤海(东经119°54′;北纬38°2′)发生了7.4级地震,震中位于县府正北偏东方向,距离160公里,震前听到隆隆声,地动房摇,央子公社局部出现喷砂冒水现象。
  9月,成立潍县革命委员会党的核心领导小组。
  11月,贯彻中共中央关于解决山东问题的“批示”、“十条”,揭发批判王效禹的错误。
  12月,县办初中皆转为高中,原没设初中的公社皆设高中,初中改由大队联办。
  冬,各人民公社革命委员会建立党的核心领导小组,开始恢复党员组织生活,一部分“造反派”被纳入党内。

1970年

  2月,开展“一打三反”(打击反革命破坏活动,反对贪污盗窃,反对投机倒把,反对铺张浪费)运动,由于派性斗争,错整了一部分干部群众。
  11月,公办小学教师从原籍调出,恢复工资制。
  11月14日,召开三级干部大会,开展农业学大寨运动。

1971年

  5月17日,开始批陈(陈伯达)整风。
  6月,各公社党委相继建立。
  7月18日,中共潍县第四届代表大会在寒亭召开,选举产生了中共潍县县委。
  7月,潍县首次实行推荐与选拔相结合的办法,从工人、农民中选拔大、中专学员。
  是年,在东庄公社前吉家村东建成大型麻风村,对麻风病人实行隔离治疗。

1972年

  1月31日,传达贯彻中共中央四号文件,在全县范围内全面开展揭批林彪反党集团罪行的运动。
  3月,撤销胥家、河北、石沟河三处公社建制。
  4月,谭树春等赴坦桑尼亚指导栽种黄菸。
  5月,潍县化肥厂建成。
  7月,新华书店报废涉及林彪反革命集团的书籍27.5万余册。

1973年

  是年,县棉油厂建成投产。
  8月24日,中国共产党第十届全国代表大会在北京召开。双杨店公社前阙庄大队党支部书记张秀英作为代表出席了会议。
  是年,《人民日报》先后发表了《一份发人深省的答卷》、《一个小学生的来信和日记摘抄》。县内中、小学出现学生交白卷,批判师道尊严现象,教学秩序一度混乱。

1974年

  1月14日,《大众日报》刊登了红星公社赵学英等13名女青年《坚决同旧的买卖婚姻制度彻底决裂》的倡议,团省委、省妇联筹备小组、省工会、省贫协筹备小组发出联合通知,号召全省广大青年、妇女积极响应。
  2月,开展批林批孔运动。
  4月,中国科学院考古研究所山东工作队与昌潍地区及潍县考古工作者合作,发掘了潍县鲁家口遗址。
  8月13日,暴雨成灾,寒亭一天降雨240毫米,仅下午到夜间全县平均降雨186毫米,河水暴涨,潍河、瀰河、白浪河、大于河四条主要河流决口21处,决坝22座,县机关驻地寒亭被淹,党政机关和工厂企事业等单位室内积水一米多深,损失达100万元;有171个村庄被淹,受灾群众979户,4000余人,死亡10人,伤47人,房屋倒塌2.1万间,农作物水淹面积57.4万亩,绝产17.5万亩。

1975年

  1月13日,全国四届人大会议在北京召开,沟西公社李家大队李文忠的父亲李会丰作为代表出席了会议。
  9月16日,县革委会主任滕司宪去北京参加全国农业学大寨会议。
  冬,大中专教育试行社来社去。

1976年

  1月8日,周恩来总理逝世,全县人民自行悼念。
  8月,县面粉厂外调面粉46.5万公斤,支援唐山灾区。
  9月18日,全县49万多人冒雨参加毛主席追悼大会。
  同月,设立潍县对外贸易公司。
  10月24日,全县25.6万多人参加庆祝华国锋担任中共中央主席、中央军委主席和粉碎江青反革命集团大会。

1977年

  3月21日,县委召开43万人参加的有线广播大会,传达中央十号文件,进一步揭批江青反革命集团的罪行。
  4月3日,成立县农田基本建设专业团。
  12月,县盐场购进联合晒盐机一台,运盐车5台,县内开始使用机械晒盐。
  是年,潍县火化厂建成。

1978年

  3月6日,潍县10万群众集会游行庆祝全国五届人大胜利闭幕。
  3月,在峰台北扩建盐田1.2万公亩。
  4月17日,成立县环境保护领导小组。
  5月27日,召开潍县第八届人民代表大会第一次会议。
  同年,召开全县计划生育先进分子代表大会,提出“一对夫妇最好生一孩,最多生两个”的口号。

1979年

  1月19日,县委对1958年错划为右派分子的454名知识分子和干部进行了妥善安排。
  同月,全面落实党的政策,给地主、富农摘帽,对其改称社员。
  2月2日,县委给1958年因错定为整风补课对象而自杀的原潍县县长刘凤鸣恢复名誉,恢复党籍。
  2月7日,召开三级干部大会,贯彻中共十一届三中全会省委工作会议和全省计划会议精神。
  3月,在城南武家村发掘出土菱齿象化石。
  4月20日,成立潍县杨家埠木版年画研究所。
  7月1日,县委接到中共中央李先念副主席6月29日关于潍县白浪河、符山水库遭受严重破坏的批示,组成调查组进行调查,并对安全防汛采取了有力的措施。
  7月19日,车留、穆村、段家、马司、治浑街、沟西、邓村、东庄、寒亭、二十里堡、红星、成章、望留13处公社遭受风灾、雹灾。
  8月24日,县委召开全县四级干部会议,贯彻中共十一届三中全会和全国五届人大二次会议精神。
  11月21日,恢复潍县人民武装委员会。

1980年

  3月12日,县委颁布“关于搞好党纪党风,反对特殊化的若干规定。”
  8月19日至24日,中国共产党潍县第五次代表大会召开。
  8月,恢复对城镇个体工商户发放贷款。
  10月3日,成立潍县司法局。
  12月20日,潍县第九届人民代表大会召开。
  同月,撤销县知识青年上山下乡办公室。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司