区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>地方史志库>寒亭大事记
大事记(1981-1988)
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-21 作者:
  

1981年

  6月29日,成立县工业调整领导小组和县工商协调领导小组。
  7月,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》单行本在全县发行。
  8月10日,召开全县财贸经济责任制经验交流会议。
  11月30日~12月5日,县委召开全县三级干部会议,学习中共中央关于农村工作几个问题的通知,进一步落实生产责任制。

1982年

  1月21日,成立政法委员会。
  2月19日成立潍县地方史志编纂委员会,下设办公室,着手编纂县志。
  2月25日,绿化委员会成立。
  4月20日,潍县县委、县政府发出“关于认真做好第三次人口普查的通知。”遂后开始人口普查工作,7月1日全县计144183户,619567人。
  11月16日,央子港筹建工作领导小组成立。
  11月25日,为落实党的宗教政策,在原有高里、里疃两处基督教活动点的基础上,又开放16处活动点。
  是年,农业生产承包责任制在全县推行。

1983年

  2月23日,成立“五讲(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德)、四美(语言美、心灵美、行为美、环境美)、三热爱(热爱党、热爱人民、热爱社会主义)”活动委员会。
  10月26日,召开机构改革动员大会。
  10月,潍县建置撤销,建立寒亭区。
  是年,各企业、事业单位落实了经营承包责任制。

1984年

  1月1日,中共寒亭区委、区人民政府正式对外办公。
  1月2日,中共寒亭区委通知寒亭镇和东庄等10处公社党委改用冠以中共寒亭区的印章。原印章作废。
  1月16日,区政府启用新印章。
  1月22日,区政府公布寒亭镇人民政府和东庄等10处公社管理委员会印章。
  2月24日,寒亭区人民代表大会常务委员会启用新印章,对外正式办公。
  2月25日,中国对外友好协会选调97幅杨家埠木版年画,参加在日本等13个国家举行的巡回展出。
  4月2日,成立寒亭区国库券推销委员会。
  4月20日,张玉堂、刘志堂扎制的“友谊花开”、“嫦娥奔月”风筝在第一届国际风筝会上获二等奖。
  5月5日,寒亭区所辖11处公社改建为12处乡镇。
  5月17~20日,寒亭区召开第十届人民代表大会。
  6月24日,成立区武装委员会。
  7月3日,发放土地管理使用证。
  8月7日,成立扶贫工作领导小组。
  8月10日,中法友协艺术委员会委员吉·莱姗等一行参观访问杨家埠木版年画研究所。
  8月21日~25日,中共寒亭区第六次代表大会召开。
  9月17日,寒亭区北部开发指挥部成立。
  10月15日,区委、区政府调集4.5万名民工修建沿海防潮大堤。
  11月26日,寒亭区水产养殖服务公司成立。
  是年,全区405个生产大队改建为407个村民委员会。

1985年

  1月7日,区委、区政府公布实行集资办学若干规定。
  1月,区一建公司违法去广州倒卖进口汽车,被骗去270万元。
  2月24日,区委为1940年在山东纵队八支队肃托斗争中被错杀的栾新斋等4人平反昭雪,恢复党籍。
  4月18日,朱里镇朱里二村港胞刘隆成、刘隆起、刘隆明捐赠家乡面包车2部。
  7月18日,副省长卢洪、水利厅厅长马麟等一行17人,来寒实地勘察引黄济青工程路线,检查工程规划工作。
  8月1日,区政府公布区内各自然村标准名称。
  8月18日,区捕捞公司两只渔船在辽宁附近海面作业,突遭台风袭击,一只渔船被漂没。
  9月6日,区政府组织人员对区内126家各类公司进行清理整顿。
  9月10日,全区各行各业隆重庆祝第一个教师节。
  11月25日,东庄乡戴家鞭炮厂失火,配药房爆炸。炸死1人,重伤1人,轻伤2人。
  12月9日,设立寒亭区产品质量监督检验站。
  是年,建筑面积为4260平方米,可容纳400个摊位的大型顶棚市场落成。

1986年

  1月20日,胜利油田会战指挥部钻井工程公司在央子镇打成油井2眼。
  1月21日,境内开始使用国家规定的法定计量单位。
  1月25日,区委、区政府转发宣传部、司法局《关于在全区公民中基本普及法律常识的五年规划》,在全区开展普法教育。
  4月1日,第三届潍坊国际风筝会暨第一届全国风筝邀请赛放飞比赛在寒亭区举行。
  4月15日,成立寒亭区水资源管理委员会,负责统一管理和合理开发利用境内水资源。
  5月1日,区至各乡镇文字传真通讯设备安装工程竣工。
  7月7日,成立区编制委员会。
  7月23日,成立引黄济青工程寒亭区指挥部。
  9月24日,区政府颁布《产品质量管理办法》。
  10月1日,区人民武装部改归地方建制。
  11月8~10日,省政府检查组来寒检查中小学校舍改造工作,宣布寒亭区农村中小学“六配套”(校舍、课桌凳、操场、院墙、大门、厕所)合格率为100%。
  12月17日,山东省引黄济青工程指挥部潍坊分部,因开挖引黄清青输水河工程,征用寒亭区土地3200亩。

1987年

  1月21日,乡镇企业职工实行养老金保险制。
  2月9日,区政府成立虞河除污改水领导小组,解决沿河村庄人、畜饮水问题。
  3月3日,因人畜饮水源受到工业污水严重污染,区政府批准并拨款资助里疃乡小辛庄异地搬迁。
  3月30日,全国妇联书记处书记关涛,省妇联主任杨衍银来寒检查指导工作。
  4月4日,日本东京电视台台长小原孝弼一行参观访问杨家埠木版年画。
  4月26~29日,召开寒亭区第十一届人民代表大会和第二届政治协商会议。
  6月16日,区委成立职称改革领导小组,职称改革工作在全区各行各业展开。
  6月19日,19时40分至20时10分,区境北部7处乡镇遭受历史上罕见的龙卷风和冰雹袭击,直接经济损失达700万元。
  7月6日,城区街、路、巷,乡镇的集镇、大村、交通要道口设置地名标志。
  8月17日,中共潍坊市寒亭区第七次代表大会开幕。
  8月21日,奥地利青年代表团来杨家埠参观访问。
  9月17日,城镇房屋进行确权发证。
  10月2日,区委、区政府组织5万名劳力,2000部拖拉机、推土机,对白浪河进行综合开发治理。历时1月,搬动土方352万个,完成工日159万个。
  10月29日,15时30分,北部沿海地区突遭暴风和特大海潮袭击,冲毁新建虾池5000亩,网养虾池650亩,防潮大堤7200米,撞毁渔船21艘,冲毁对虾育苗室1座,共计损失690万元。
  11月26日,遭受重大海潮袭击,经济损失达700万元。
  是年,区内开始征收耕地占用税,税额为每平方米4.3元。
  是年,颁发居民身份证。

1988年

  1月10日,区政府颁发“关于制止乱砍滥伐树木紧急通知”,核发“林木采伐许可证”。
  2月,中共山东省委、省政府办公厅发文推广寒亭区信访工作经验。
  8月19日,区委、区政府表彰金延章、张效明将拥有80万资金的冷藏厂无偿捐赠区第一中学作为校办工厂的优秀事迹,授予二人“兴寒助教先进个人”荣誉称号。
  8月29日,成立寒亭区水产养殖总公司。
  9月8日,省政府授予税务干部徐秀亭省劳动模范称号。
  9月15日,在区属承包企业中推行全员风险抵押,凡属企业的国家干部、正式工、合同工、临时工皆交纳风险抵押金。
  10月4日,市政府批准寒亭区12处乡镇为重点卫星乡镇,享受国家对外开放的优惠政策、条件。
  10月9日,成立寒亭区引黄济青输水工程施工指挥部。
  12月24日,区委、区政府通过民主推荐、资格审查、考试答辩、组织考察等程序公开选拔区直属部门领导干部。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司