区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>地方史志库>寒亭区志
第二十九编 方言
来源:寒亭区史志办 时间:2015-07-06 作者:
  

 第一章 概说

第一节 寒亭方言的特点

  潍坊市寒亭区地处山东半岛西部。山东方言属于汉语的北方方言,倘把山东方言分为四个片,寒亭话则属东潍片。
  寒亭方言分新老两派,本编以老派读音为据。寒亭方言语音方面的主要特点有:
  普通话读声母的字,本区分为两组。例如:“支、知”, “锄、除”,“梳、书”,普通活是分别同音的,而寒亭方言却“支≠知”、“锄≠除”、“梳≠书”。“支、锄、梳”的声母是,“知、除、书”的声母是。这两组字老年人分得很清楚,青年人有混而不分的趋势。
  北京读零声母的开口呼字“腌、哀、扼、袄、藕、安、恩、肮”等,寒亭方言都带有声母。
  凡北京收n尾的字,寒亭都读成鼻化元音韵母。例如:“安、烟、弯、冤、恩、因、温、晕”等字,寒亭方言读“”。
  寒亭方言词汇方面的特点虽不十分突出,一批名词却极富地方特色。“鸭子”嘴扁就唤它“扁嘴”;“蛇”细而长,就叫它长虫;“螳螂”前胸有呈镰刀状的前足,人们就称它“刀螂”;“猫头鹰”头部似猫而喜夜间活动,人们管它叫“夜猫子”;七颗北斗形似勺予,人们称之为“勺星”。抓住事物特点,因其形而命其名,幽默通俗、形象生动。
  寒亭方言在语法方面也极有特点,不少地方异于普通话。详见本编第四章语法部分。

第二节 寒亭方言的地域分歧和方言地图

  寒亭方言的地域分歧主要表现在语音方面,择其要有四:
  第一,北京声母字除“扔、辱”二字全区一致读1、“瑞”全区一致读外,其余字在本区的绝大多数地区一般读零声母。靠近寿光的横里路和靠近潍城的西小营两点则只有“闰、润”两字读零声母,其余一般读声母。辛正读声母的字较上述两点相对少些,读零声母的字增多。(详见方言地图一)


寒亭方言地图


  第二,寒亭绝大部分地区不分尖团,分尖团的村庄集中在本区东部靠近昌邑的一些村庄。一般尖音读,团音读。在不分尖团的乡镇,“精、经”同音,声母是;“秋、丘”同音,声母是;“箱、香”同音,声母是。在分尖团的地方,“精、秋、箱”分别读,“经、丘、香”分别读。(详见方言地图二)


寒亭方言地图


  第三,“儿、耳、二”本区各地读法不一。大致说来,本区北部和东部一些村子读1声母其余地区读。(详见方言地图三)


寒亭方言地图


  第四,大部分清声母入声字在本区的绝大部分地方归阴平;本区东部部分村子具有东区特点,大部分清入字归上声;过渡地带则阴上二分。(详见方言地图四)


寒亭方言地图


  词汇方面分歧不大,只有个别词说法不同。例如,西傅家、横里路等点称“面条儿”为“条子”,其他地方一般称“面汤”。靠近潍城的西小营等点称“饺子”为“扁食”,其余地方一般均称“馇”。
  语法方面全区基本一致。

第三节 音标符号

  本编所记寒亭方言,全部采用国际音标标音。所用音标及其他符号说明如下:

1.辅音表

 

 


  零声母用表示。

2.元音图表

 


舌面元音图

 


卷舌、舌尖元音表

 

3.声调符号及其他


  调类用发圈法表示。例如:烟(阴平),盐(阳平),眼(上声),厌(去声)。
  调值采用五度制标调法,用数字表示。例如:烟,盐,眼,厌
  变调时本字调记在字的右上角,变调记在字的右下角。例如:起码,“起码”这两个上声字连读,“起”变调,55是原调值,53为变调值。
  轻声只用轻声符号“·”,标在字的右上角,不标本调。例如:庄稼,“稼”是轻声。
  儿化韵用“r”在韵母后标示。例如:帮忙儿,“忙”儿化。
  鼻化元音在元音上加“~”表示。例如:,都是鼻化元音。替代号“~”表示复举前面的音、字或词语。例如:帖请~,“~”表示复举“帖”字。

第二章 语音分析

  本编的语音分析及各种语料记音均以区驻地寒亭音为准。涉及其他地方的语音时另加说明。

第一节 声母

  寒亭方言有二十五个声母,见表一。

表一

 

 

 

第二节 韵母



  寒亭方言有三十八个韵母(不包括儿化韵),见表二。

表二

 

 

 

第三节 单字调



  寒亭方言有四个单字调,见表三。

表三

 

 


  说明:
  1.平声分阴阳。古清平声字寒亭方言归阴平;古浊次全浊平声字寒亭方言归阳平。
  2.古全浊上声字寒亭方言归去声。
  3.古清声母入声字寒亭方言绝大部分归阴平,少数归上声。
  4.古全浊入声宁寒亭方言归阳平;古次浊入声字归去声。

第四节 连读变调



  这里只涉及两字组变调。寒亭方言两字组变调情况见表四。

表四

 

 


  说明:
  1.变调产生24、435、544三个新调。
  2.变调后阳上和上上合并,例如:
  糊≠虎  糊口=虎口
  涂≠土  涂改=土改
  3.阴平字在轻声前大都变31,但来源于古清入的一般不变调。
  4.去声字在轻声前绝大部分变544,极少数调值不变。

第五节 音节结构



  寒亭方言音节结构情况见表五。

表五

 

 

 

第六节 寒亭方言与普通话的语音对应关系



  一、寒亭方言声韵调和普通话的比较(附《汉语拼音方案》)

  (一)声母比较

 


  (二)韵母比较

 


  以上所列声韵母与普通话的比较,只列主要对应关系,不成系统、管字太少的未予列入。

  (三)声调比较

 


  二、寒亭入学习普通话应注意的问题

  (一)声母方面

  1.寒亭方言的,普通话无。凡方言声母的字,都要改读为。例如:知、柱、车、除、手、树”等。
  2.寒亭方言无声母,普通话声母字方言大部分读成了零声母,少部分读成了1声母。寒亭人学习普通话,须将零声母和1声母中的一部分字,改读成声母,其韵母齐齿呼、撮口呼也要随声母的改变相应地改为开口呼、合口呼。常用字有:
  3.寒亭方言的声母,普通话无。寒亭方言声母字,都应改读为零声母。例如:“爱、扼、袄、藕、腌、安、恩、肮”等。
  4.合口呼零声母字除u、两韵母外,其他韵母中的u介音,寒亭方言实际读v,要改读为u。
  6.寒亭方言读的一小部分字,普通话读。主要有:
  6.寒亭分尖团的地方,要把拼齐齿呼、撮口呼韵母的字改读为。如:
  7.寒亭方言的读得舌位靠前了,要往后移。发时,舌尖上翘,抵住硬腭前部,不要将舌尖紧抵上齿背。

  (二)韵母方面
  1.寒亭方言的,普通话作an、ian、uan、yan、、yn。例如:“安、烟、弯、冤、恩、因、温、晕”等。这些字照寒亭方言去读,都是主要元音鼻化而无鼻辅音n韵尾,普通活则都有明显的韵尾n。寒亭人学习普通话的这几个韵母时,应注意发元音时鼻腔切忌出气,发完元音后,立即发辅音韵尾n。
  2.寒亭方言的,普通话作ai、uai、。例如“哀、歪、袄、腰”等。方言发这些字音时,舌位动程小而近乎单元音;普通话读这些字时,ai和舌位变化较大,是明显的复合音。寒亭人学习普通话的ai、韵母时,要先放低舌位,嘴巴张大,下腭逐渐上收,舌位由a向i、由a向u滑动。分别加上介音u和i,便是uai和
  3.寒亭方言的韵母,普通话没有。方言读韵母的字,普通话读。寒亭方言读韵母的常用字有:

 


  10.寒亭方言中的yu韵母,普通话读y。例如“居、区、徐、鱼”等。
  此外,“儿、耳、二”等普通话读的字,本区一些地方读成了1声母,这些地方应将这为数不多的字读成卷舌元音。普通话中的只能自成音节,不能与声母相拼。

  (三)声调方面
  1.寒亭方言和普通话都有四个调类,但方言的四种调值与普通话不同。寒亭人学习普通话,要用读方言上声字的调值去读阴平字;用高升调去读阳平字;用读方言阴平字的调值去读上声字;读去声字时,起点应提高,变低降调为全降调
  2.清声母入声字寒亭方言大部归阴平,普通话则阴、阳,上、去四分。寒亭人学习普通话,应记准清入字的普通话词类。现将常用清声母入声母列表于下:

 


  寒亭清入归上及阴上两分的地方,亦须记牢这清入字的普通话调类。
  以上所列仅是寒亭方言声、韵、调中存在的主要问题,其他一些相对次要的问题未予列入。例如:售,普通话作;懂,普通话作;专,普通话作;匪,普通话作。似这类字,其声韵凋均须死记。

第三章 词汇

  本编收录寒亭方言常用词语约七百条,按意义分为十三类。每条先列汉字后标读音,不易理解或与普通话差别较大的词语,在标音后酌加注释,必要时加举例句。写不出的字用同音字代替,无适当的同音字可写则用“口”号表示。意义大体相同的词排在一起,说得多的排在前,其余缩一格排在后。音标下加“”者,表示读音较特殊。

一、人品 亲属称谓 行业

 

 

 

二、天文、时令

 

 

 

三、地理、方位

 

 

 

四、身体器官、疾病

 

 

 

五、服饰 饮食

 

 

 

六、红白事

 

 

 

七、日常生活

 

 

 

八、房舍器物

 

 

 

九、动作

 

 

 

十、农事 商业 文教

 

 

 

十一、植物 动物

 

 

 

十二、形容词 代词 副词

 

 

 

十三、其他

 

 


第四章 语法

第一节 语法特点举要



  (一)形容词的生动形式
  寒亭方言中,表宽窄、厚薄、高矮、长短、胖瘦、粗细、深浅的单音节形容词,其生动形式很特殊。一般说来,往宽、厚、高长、胖、粗、深处说,这些单音节形容词重秘后前加“大”,形式是“大AA”。例如:
  大宽宽 大厚厚 大高高 大长长
  大胖胖 大粗粗 大深深
  往窄、薄、矮、短、瘦、细、浅处说,这些形容词重叠后前加“溜”,其形式为“溜BB”。例如:
  溜窄窄 溜薄薄 溜矮矮 溜短短
  溜瘦瘦 溜细细 溜浅浅

  (二)人称代词
  寒亭方言中的人称代词“我、你、他”用法基水与普通话同。口语中表复数一般不用“我们、你们、他们”,“我们”说成“咱”,“他们”说成“他那些”,用法较特殊的是第二人称“您”。
  “您”在多数情况下表第二人称复数的主格和领格。如:


寒亭方言

普通话

1.您都走吧?

1.你们都走吧!

2.您一堆儿看电影去吧!

2.你们一块看电影去吧!

3.您学校多怎放假?

3.你们学校什么时候放假?


  “您”也可以表第二人称单数领格。例如:

寒亭方言

普通话

您媳妇儿回来了。

你爱人回来了。


  (三)程度副词“綦、着、离巴”

  寒亭方言的“綦、着、离巴”,口语中使用频率相当高,大体相当于普通话的“很、太、特别”。
  1.綦:凡普遍话用“很”的地方,寒亭方言一般都作“綦”。例如:

寒亭方言

普通话

寒亭方言

普通话

寒亭方言

普通活

寒亭方言

普通话

綦宽

很宽

綦长

很长

綦细

很细

綦干净

很干净

綦厚

很厚

綦短

很短

綦浅

很浅

綦高兴

很高兴

綦高

很高

綦瘦

很瘦

綦近

很近

綦聪明

很聪明


  2.着:普通话“太+形容词+了”的格式,寒亭口语中一般用“着+形容词”来表达。例如:
  寒亭方言 普通话
  着高  太高了
  着辣  太辣了
  着成  太成了
  着好  太好了
  着胖  太胖了
  着深  太深了
  “綦”和“着”都可重读,改变原来的调值表程度加深,大体相当于普通话的“非常”。例如:
  寒亭方言        普通话
  这电影綦(或着)好  这电影非常好!
  3.离巴“离巴”:大体相当于普通话岣“特别”。例如:
  寒亭方言  普通话   寒亭方言   普通话
  离巴好  特别好    离巴聪明   特别聪明
  离巴快  特别快    离巴干净   特别干净
  离巴懒  特别懒    离巴好听   特别好听
  “离巴”可单独回答问题,这和普通话中的“特别”用法不同。例如:
  “这本小说好看啊吧?” “离巴!”
  “离巴”还可拆开,中间加“了”,末尾加“子”,表程度已到极点。例如:
  “风筝好看啊吧?” “离了巴子!”

  (四)子尾
  寒亭方言“予”尾词特别丰富,和普通话相比,有以下三种情况:
  1.普通话的儿化词,方言不儿化而有“子”尾。例如:
  2.普通话不儿化也不带“子”尾的词,方言有“子”尾。例如:  3.普通话与方言叫法不同,普通话无“子”尾,方言有“子”尾。例如:
  此外,尚有“帮吉狗子”(蝈蝈的一种)、“蛤蟆蝌索子”(蝌蚪)、“骚打毛子”(啄木鸟)、“波罗牛子”(蜗牛)等等,不一而足。

  (五)指示代词“个”
  寒亭方言中的“个”既表近指,也表远指,大致相当于普通话的“这、那”。“个”能用在句子开头,也能用在句子中间,语境不同,指代也不一样。
  1.“我、你、他、咱、您”后的“个”
  第一人称“我、咱”后的“个”大致相当于“这”;第二、第三人称后的“个”大致相当于“那”。例如:
  (1)我个脚真疼。  (“个”相当于“这”)
  (2)咱个车子坏了。 (“个”相当于“这”)
  (3)你个鼻子出开血了! (“个”相当于“那”)
  (4)您个猪长得真快! (“个”相当于“那”)
  (5)他个手真大!  (“个”相当于“那”)
  2.句首的“个”,大致相当于“这”。例如:
  “个头也疼,个肚子也疼”。(“个”相当于“这’’)
  “个车子怎么吱吱地响?”(“个”相当于“这”)
  句首“个”一般都是近指,远指时句首不用“个”。
  3.句中较大停顿后的“个”,大致相当于“那”。例如:
  “××和人打仗(打架),个头叫人家打破了!(“个”相当于“那”)
  4.事物名称后的“个”大体相当于“那”。如:
  (1)医院个门真高!  (“个”相当于“那”)
  (2)街上个灯着亮!  (“个”相当于“那”)

  (六)是非问、正反问
  普通话的是非问句和正反问句,寒亭口语一般都用是非问句的形式表达。这种句子可分两类:第一类,普通话正反问句的谓语(或状语、补语)由正反并列的联合词组充当,联合词组中的否定是由否定词“不”构成的,如“{记得不记得}”、“{是不是}”、“ [愿意不愿意]去”、“走得《快不快》”等,这类句子寒亭口语句末用语气词“啊吧”;第二类,普通话正反问句的谓语也是由正反并列的联合词组充当,但联合词组中的否定是由否定词“没”或“没有”构成的,如“{来没来}”、“{听着没听着}”、“有没有”等,这类句子寒亭方言句末用语气词“啊吗”。寒亭方言和普通话比较如下:
  寒亭人交际中也偶有用正反问句的,大都是受普通话影响,稍具书面语色彩。

  (七)比较句
  寒亭方言中一部分比较句的肯定形式,有它固定的表达方式,即将“起”置于比较对象之间。其格式为“A+比较语+起+B”。例如:
  寒亭方言      普通话
  (1)他高起你。  (1)他比你高。
  (2)他学习好起你。(2)他学习比你好。
  部分比较句的否定形式是“A+不+比较语+走+B”,这刚普通话的“A+不比+B比较语”的格式不同,例如:
  寒亭方言       普通话
  (1)他不高起你。  (1)他不比你高。
  (2)他学习不好起你 (2)他学习不比你好。
  一部分比较句的疑问形式是在比较句的肯定形式后加“啊吧”。这实际上是表比较的是非问句。
  寒亭方言         普通话
  (1)他高起你啊吧    (1)他比你高吗?
  (2)他学习好起你啊吧? (2)他学习比你好吗?

  (八)可能补语
  寒亭方言的可能补语肯定式与普通话不同。普通话可能补语的肯定式大体可分两类:一类是“动词+得+一般补语”,如“说得清”、“捉得动”、“放得下”等;另一类是“动词+得+‘了’补语”,如“拿得了”、“搬得了”、“装得了”等。普通话一般可能补语的肯定式,寒亭话用“动词+补语+了”和“能+动词+补语”两种格式表达。普通话以“了”作可能补语的肯定式,寒亭方言则用“能+动词+了”和“动词+了”两格式来表达。其中的“了”一律轻读,仅起一个语气词的作用,它实际上已丧失了作可能补语的资格。寒亭方言跟普通话比较见下表。


寒亭方言

普通话

说清了

能说清

 

 

说得清

提动了

能提动

 

 

提得动

放下了

能放下

 

 

放得下

 

 

能搬了

搬了

搬得了

 

 

能拿了

拿了

拿得了

 

 

能装了

装了

装得了


  寒亭方言可能补语的否定式与普通话同,都是“动词+补语(不+中心语)”。如“说不清”、“拿不了”等。
  可能补语的肯定式和否定式相叠而构成的疑问句,普通话一般是正反疑问句。其常见表达方式为“动词+补语+动词+补语”。普通话的这种句式,寒亭方言则用“能+动词+补语+啊吧”、“能+动词+啊吧”、“动词+补语+了啊吧”三种格式的是非问句来表达。例如:
   寒亭方言        普通话
  (1)你能写好啊吧?   (1)你写得好写不好?
  (2)这药能晒啊吧?   (2)这药晒得晒不晒?
  (3)这东西拿动了啊吧? (3)这东西拿得动拿不动?

第二节 语法例句

 

 

 

第五章 语料记音

 

一、儿歌

 

 

 

二、谚语

 

 

 

三、歇后语

 

 

 

四、故事

 

 

 

 

 

 


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司