区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>地方史志库>史志研究
部门志书编写方法
来源:区史志办 时间:2016-09-29 作者:
  
  

    体裁

  志书的体裁,一般有记、传、图、表、录等。这些体裁,各有特点和用途,不能互相取代。

  一、记

  “记”作为志书的一种体裁,是用来编写大事记的。编写大事记要掌握好三个特点:一、以编年体为主,记事本末体为辅。二、竖排竖写。三、只记不述。下面分别讲这三个特点。

  1、以编年体为主,记事本末体为辅

  编年体为主,就是按年记载发生的大事。其特点是:同一件事、于上年发生,在上年列条目记载发生的情形;于下年结束,又在下年列条目记载结束的情形。记事本末体,就是同一大事,其发生、经过、结尾不论跨度有多少年,均在这件大事发生的年份列条目记完全过程。采用记事本末体的写法,使读者便于看到大事的全貌。

  2、竖排竖写

  竖排:就是编写志书记事的标题有年、月、日,以时间先后为序,进行编排,称为竖排。

  竖写:就是要按事件发生的时间先后进行编写。

  3、只记不述

  这是对编写大事记条目的要求:只记概要,不展开叙述,更不要议论。在编写大事记时,一个条目记载一件事,力求文字准确、简洁。

  二、传

  “传”是用来记述立传人物的。即生人不立传,传体的主要要求是:(一)、人物的生卒时间、身世。(二)、主要政治思想和主张或重要学术思想和著作。(三)、一生的主要活动和事迹。(四)、人物的生活习惯和爱好。

  编写人物传,要选取最能体现人物品德优劣的记实材料,进行叙述;选取最能反映人物思想境界和精神面貌的言行的素材。要写实,写得具体、生动,写出人物的个性;不要写虚,写得抽象化、概念化,平平淡淡,千篇一律;更不要空发议论。

  三、图

  “图”,也称图照,包括地图、插图和照片。图照作为“无言之史”,是志书记事的一种辅助手段。照片的说明文字,应准确、简洁。

  四、表

  “表”是地方志记事的一种特殊方法。表的种类有二:有数据的称为统计表,无数据的称为类目表。如《革命烈士名录》,就是类目表的一种。

  统计表的表文是指表中的数字,这是表的主体部份。表中的数字应准确无误。表中的数字应尽力搜集齐全,力求不留空格,当数字为零时,应写“0”当没有该项数字时,应用“——”符号表示;当缺少某项数字时,用“……”表示。

  五、录

  主要是附录,是志书的最后一个部份。附录,是将不属于志书的内容,但又有保存价值的资料。

  志体

  一、纵写事物

  第一要点,按照时间先后顺序记述事物发生、发展、结果的全过程。一是按时间先后顺序记述-----这就是纵写,二是记述事物发生、发展、结果的全过程。

  第二要点,记事单一,就是要做到一事一记、一物一记。不要两件或两件以上的事物交叉记述。

  这次编写志书,许多事物在1988年以前就已发生,并且到2005年还在变化发展。这样,始末就是记述年限的上限和下限。据此,用始末法进行记述:

  第一种,记述事物的发生----发展变化----结果。

  第二种,记述事物的1988年情况----发展变化----现状(2005年的情况)。

  以上两种表现形式中,关键是要写好事物的发展情况。任何事物每时每刻都在发展变化,或增加减少,或兴衰起伏。但是,事物的发展变化,有的年份慢些,不显著,有的年份快些,较显著。在进行记述时,发展变化慢、不显著的年份可以少写或不写,发展变化快的年份必须写并写多一些,写出发展变化的特点、原因等,这样,写了开始,又写了发展变化,最后写了结果或现状。

  二、据实直书

  要掌握好据实直书的基本章法,必须注意避免以下几种写法:

  第一种:不要夹叙夹议。在整部志书中,编写大事记,志书正文,附录等,都要遵循据实直书的原则,只记不议,不要进行评论,也不要摆观点、下结论、抒感情。只要概述、综述序言、后记可以有一些议论,但在概述、综述中,仍以概括事实进行叙述为主,议论不能太多,起到画龙点睛的作用就行了。

  第二种:不要有工作汇报、工作总结、新闻报道、文艺作品、讲义、教材的写法。

  第三种:在志书中,不要进行任何解说,也不要对任何名词下定义。

  三、详细得当

  在编写地方志时,哪些地方写详细些,写多一些,哪些地方写简略些,写少些,甚至不写,一般来说,要处理好详主略次。事物的主要方面要详写,次要方面应略写。详事业略机构,详写事业的发展变化、兴衰起伏,略写机构的设置撤并。

  四、志书选材

  选材时,应注意把握以下几个要点:一、真实性和可信性;二、目的性和针对性;三、思想性。

  (一)结构

  结构是指布局,将材料合理编排。编写地方志常用的是线、面、点结构。线,即纵向按时间顺序呈现事物发展的脉络;面,即横向展现事物的整体面貌;点,即对重点部分进行详写,突出局部。总之,就是以线纵述历史,以面横呈全貌,以点突出局部。

  (二)层次

  层次,一般分为章节层次,段落层次。在层次安排上,一般要求做到合理、清楚、明白。所谓合理,就是层次的先后排列合乎逻辑,合乎语法。

  (三)背景

  按照竖写原则,编写地方地一般从事物的生发或事件的开头写起。但是,事物或事件的出现,往往有其特定的背景。适当地交代这种背景,表明事物兴起的缘由,可提高记述的深度和广度。背景,包括时代背景、历史背景、社会背景,还包括当时当地政治、经济、文化、自然、地理等各方面的种种物质条件和精神条件。

  1、一笔带过

  在记述事物时,用很简短的文字交代时代背景,称为“一笔带过”。用“一笔带过”的方法,带出背景。这样记述,文字简洁,因果清晰。

  2、专门叙述

  用几句或一段文字,专门交代背景和条件,称为“专门叙述”。

  对于背景或条件的记述,除了要处理好详略问题外,还要注意以下两点:第一,记述背景和条件,仍须遵循“据实直书”的原则,用“资料说话”,不要发议论,也不要滥作判断。第二,不要记述任何事物均交代背景或条件,凡是“开门见山”,直截了当书写开头、经过、结尾,即能把事物记述清楚,读者也易于理解,就不必交代背景和条件。

  专志

  编辑

  专志是地方志书的重要组成部分,是专门记述某一事物或某一事业的历史与现状的著述,包括专门志、专题志、部门志、行业志等独立于综合志书之外的志书。是单独成书并具有独有的编纂体系的志书,而非综合志中的某一部分的部门志或事业志或专题志等。在华夏文明的形成和发展中,专志和综合性志书一样,既是客观的文化载体又是厚重的历史积淀,在记载历史、传承文明、服务社会中,和综合性志书相映成辉。地方志中,专志的比重很大,尤其是社会主义新方志中,专志的比重更高。

  “社会存在决定社会意识”,纯客观记录人、事、物,是地方志记述的基本要求;专门记述某一事物或事业,“虽微必录,无隐不宣”在深度和广度上补充了综合性志书之不足;顺应社会发展,适应时代需求,丰富地方志内容,拓展地方志发展空间,是地方志科学发展的必然结果。从地方志和专志的关系上看,是整体和部分的关系。从综合性志书和专志的关系看,是普遍性和特殊性、共性和个性的关系、一般和个别的关系。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司