区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>人物风流
锄奸英雄张英
来源:寒亭史志办 时间:2015-06-16 作者:
  

   张英(1902-1932),潍县马家村(今寒亭区)人,原名马宗显,曾用名马尔赛夫、刘英。8岁入村塾,17岁毕业于高里学堂。1922年,到北京参加了冯玉祥的骑兵队,因武功超人,很快晋升为中尉排长。1925年11月,张英被选送到苏联基辅红军军官学校学习,1926年加入中国共产党。1927年夏,毕业后被保送到维斯特拉高级军官学校深造。1928年底回国,在中共中央做保卫工作。

  1928年,中共山东省委组织部长王复元叛变。次年3月,周恩来派张英到青岛,协助山东党组织铲除叛徒。他带着助手王兆恭,混过青岛海关人员的检查,与省、市委负责人王进仁、牟鸿礼接上关系后,即派王兆恭到济南察看王复元的行迹。王到济南后被捕。省、市委动员傅桂兰装扮成张英眷属,一同赴济。张到济后,在老悦来客栈被捕,关进济南第一公安分局。在鞭子抽、杠子压等酷刑下,他坚不吐供。深夜,为麻痹看守,张英多次借口上厕所,后看守懈怠,张英乘机从鞋底抽出早已备好的铁条捅开手铐脚镣,越墙而出,在老乡处换了衣服,赶回青岛。在市委安置他调养期间,认识张英的丁维樽又叛变投靠了王复元,为斩断王的爪牙,经省、市委周密计划,张英8月10日晚只身来到汇兴西里二楼的丁宅,对丁说中央来人找,叛徒信以为真,走到滋阳路口时,被张英击毙。王复元得知丁被处死,吓得连夜窜到济南,后又惶惶返回青岛。8月16日晚6时,张英和王科仁密切配合,在繁华闹市中心,趁王复元在中山路(原山东路)新盛泰鞋店露面时将其击毙。11月,张英回到潍县,在前阙庄于砚田家出席了县委改组会议,后返上海。

  1929年12月16日,张英奉中央指示去河南省,任新建的红32师师长。24日,他率部直逼商城,经冒雪激战,攻克商城并消灭国民党军官兵1000余人。1930年4月,张英改任红1师参谋长,协助师长徐向前挥师京汉线。7月奔袭花园车站,歼国民党钱大钧部1400余名,部队由4月的800多人扩大到3000多人。10月,张英接任师长,并当选为红1军前委委员。11月,红1军挺进长江北岸,有力地配合了中央红军的反“围剿”。1931年1月,张英改任中国工农红军第4军第10师副师长。3月9日在红11师配合下,发起了双桥镇战斗,师长身负重伤后,张英指挥部全歼了国民党第34师,生俘师长岳维竣及部下5000余人,战后,张英被任命为红10师师长。7月,红10师南下浠水,于曹家集全歼国民党军新编第8旅,活捉旅长王光宗。9月,于洗马畈歼国民党军4个团,缴枪4000余支,俘5000余人。11月7日,张英调任中国工农红军第4方面军25军73师师长。1932年1月13日,张英率师东进,在商城、潢川一带的豆腐店,伏击了蒋介石嫡系军第2师,毙、伤、俘共计4000余人,缴枪2000余支,师长汤恩伯也被其上司撤职。战斗即将结束,张英站在坟头指挥部队乘胜追击时,头部被流弹击中,伤及语言神经,不能说话,后住中央分局疗养。

  1932年6月,第四次反“围剿”开始,红4方面军转移外线作战,将在疗养的张英送往上海。同年10月,途经武汉时,被释放的俘虏认出,遂遭逮捕,英勇就义武昌城下。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司