区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>人物风流
同盟会会员于均生
来源:寒亭史志办 时间:2015-06-16 作者:
  

 

  于均生(1887-1949),原名庭樟,潍县(今寒亭区)寒亭一村人,幼聪慧,13岁赴莱州府应试,中秀才。因其能熟背大段文字的五经四书,被主考官视为“神童”。光绪末年,被清政府选派赴日本留学,就读于东京帝国大学政治经济系。1905年加入孙中山在东京组建的同盟会,次年任同盟会山东会刊《晨钟》编辑。1910年回国,先后去北京、南京、广州等地,联络革命同志进行反清活动,颇得孙中山器重。1912年4月,同盟会潍县分会在潍城召开成立大会,到会者700余人,共推于均生为副会长。同年,民国政府举行国会选举,他当选为众议院议员。同年8月,同盟会改组,他转为国民党员。

   1923年冬,北洋军阀曹锟贿选总统,以每票5000元行贿议员,于均生被迫投票。

于均生酷爱收藏文物,系潍县继陈介祺之后的文物收藏家。他收藏古书数万册,名人书画近千幅,印章500余方,著名拓片、碑贴300多部。尤为人称道的是他藏有砚近百方,拟凑足汉碑拓贴和佳砚各百数,以作“百汉百砚斋”主人,但未如愿。

在留学期间,他见日本工业发达,国家强盛,遂萌实业救国思想,并助其表弟张干臣赴日本攻读印染专业。1929年筹资与张在潍城建立了山东第一家机械印染厂。1938年,日军占领潍城,欲将该厂转为日华合办,他宁肯被日军关押一月之久,亦坚持不与日人合作,表现了民族气节。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司