区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>人物风流
华侨领袖王振兴
来源:寒亭史志办 时间:2015-06-16 作者:
  

  王振兴(1895-1975) , 寒亭区牛埠村人,祖辈靠种田、打铁为生。第一次世界大战期间,为苛捐杂税所逼,出走国外,曾两次经商到莫斯科,直到1930年,才定居印度孟买市。1938年,旅印华八百为反对日本帝国主义侵略中国,支持国内抗战,组建了同乡会,王振兴被推选为理事兼司库(经济主管),并一直担任着山东同乡会的主要领导人。在国民党政府丧权辱国、崇洋媚外的日子里,他多次挺身而出,代表同乡会和印度当局进行说理斗争,有力保护了华八百在海外的切身利益。一次,因旅印侨胞受侮,他找到国民党政府驻孟买总领事馆,满腔悲愤的追问:“你们身为祖国代表,看到同胞受辱,为何不吭一声?这究竟代表什么人的利益?”领事馆的官员们被问的张口结舌,无言以对。

  1949年10月,中华人民共和国成立的消息传到印度。王振兴激动万分,当即通知同乡会的其他理事,在孟买市法兰西路43A楼举行会议,当场决定在印度上空升起中华人民共和国国旗。印度地方当局为此事非常恼火,找上门斥责:“为什么不通报就升旗?”振兴义正词严,代表同乡会回敬:“我们只有一个祖国——中华人民共和国。中国人升中国国旗,谁也无权干涉。”1950年4月,中印建交,王振兴代表同乡会,和其他爱国侨胞一起,赶赴新德里迎接新任大使袁仲贤。1951年1月,他不顾国民党驻外特务人员的监视和威胁,从自己家中开始,动员亲友收起了十几份国民党政府签发的旧护照,于12日赶到中国大使馆,换取了第一批护照。在他的带动下,印度各地的其他爱国同胞,也纷纷赶到新德里换取护照。1957年,孟买市举办国际工业产品展览会。中国大量的工业产品运到后,他主动停了一个月生意,带领自愿参入的一些外国侨胞,积极帮助中国的工作人员布置展厅。后大使馆提出要给侨胞们报酬,他说:“过去我们做生意,人家一点瞧不起,现在祖国强大了,连印度人见面都伸大拇指。我们为祖国出点力,要什么报酬!”上世纪50年代,党和国家领导人宋庆龄、周恩来、陈毅等到印度访问时,都亲自接见了王振兴,并多次与他合影留念。后中印关系一度恶化,印度当局个别人,极为仇视爱国侨胞中的领导骨干。已连续六任同乡会理事的王振兴首当其冲。他为了维护祖国的尊严,虽多次受到打击迫害仍据理力争。1962年,印度当局以莫须有的罪名,把他第一个驱逐回国。

   1965年,他在建国16周年庆祝大会上,受到了毛泽东、刘少奇、朱德等党和国家领导人的亲切接见。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司