区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>人物风流
九三学社创始人之一张雪岩
来源:寒亭史志办 时间:2015-06-16 作者:
  

  张雪岩(1901.12-1950.1.28),潍县(今寒亭区)大常疃人。中国著名宗教活动家,九三学社创始人之一。

  张雪岩出生于一个贫困家庭。1916年被法国当局招赴欧洲战场当华工。1920年,归国后被聘为英文教员。1930年9月,入南京金陵神学院,期间,他撰写过不少文章,曾获得李提摩太文学奖。1934年8月,与孙恩三等人创办了《田家》半月报,把“为真理说话,替正义作声;农民是国本,知识是力量”奉为办报宗旨。他先后担任过《田家》半月刊副总编辑、总编辑、社长等职务,用毕生力量,投身于报纸编辑发行工作。抗日战争和解放战争期间,该刊以反映农民呼声、普及农村科学事业为主要内容,成为国内发行较广,影响较大的刊物之一。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司