区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>地方特产
潍县萝卜
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-23 作者:杨维刚
  

 

 

 

  

   潍县萝卜既是潍县著名土特产,也是山东省著名萝卜优良品种,在当地已有300余年的栽培历史,它即可做蔬菜,也可生食,在当地秋、冬、春三季主要蔬菜之一。

  潍县萝卜品质以每年10月底至来年5月份为最佳,上乘精品潍县萝卜,个高六寸,直径寸半,其樱叶绿色,外皮深绿色,尾部白色,内瓤青绿,口感清香,汁多且甜,皮微辛,甚是可口,成为适于生食果蔬菜中的珍品。

  潍县萝卜含有丰富的葡萄糖、维生素C、淀粉酶、粗纤维和无机盐等10多种营养成分。这些成分富含糖化酶素,能分解食物中的淀粉和脂肪,使人能充分吸收。同时,潍县萝卜还含有芥子油,有促进肠胃蠕动,增进食欲,帮助消化的功效。

  据《医疗本草》记载:潍县萝卜有利五脏、消痰止咳、清热解毒、温中顺气等功效。民间对其也有许多美誉:“十月萝卜赛人参”、“冬吃萝卜夏吃姜、不用医生开药方”等。清代县令郑板桥曾赞誉潍县萝卜“东北人参凤阳梨,不及潍县萝卜皮。今日厚礼奉钦差,能去魔道兼顺气”。现代医学研究认为,萝卜有一定防癌、抗癌功效。萝卜含有一种能将亚硝酸盐分分解的酶,可以分解致癌物质亚硝酸盐,使其失去致癌作用。萝卜中含有的吲哚是治疗肠癌的物质,含有一种干扰素诱发剂有抑制肿瘤发展的作用,能降低肠癌的发病率。

  潍县萝卜除作为水果鲜食以外还有以下几种食用方法:

   1、汁液型:潍县萝卜汁含有多种维生素及其它对人体有益的营养成分,可调合牛奶、果汁,配制成牛奶潍县萝卜饮料、潍县萝卜果汁饮料、潍县萝卜可乐、潍县萝卜冰淇淋等。

  2、面粉型:选上好的潍县萝卜晒干,将之研磨成粉后,拌入面粉中,然后加入糖、肉、葱、香菇等,可做成潍县萝卜面包、潍县萝卜饼干、潍县萝卜糕点等。

  3、腌制型;将收获的潍县萝卜洗净切片,晒至七成干,放入缸中,一层潍县萝卜皮,一层盐,并搓一些五香粉,逐层压紧密封。腌制一个月后,潍县萝卜片呈金黄色,芬香扑鼻,食之甘脆,农人谓为“菜脯”,又称五香甜辣潍县萝卜干,为价廉物美的农家菜上品。

  4、烹饪型:常见的有辣炒潍县萝卜丝、潍县萝卜烧肉、拌潍县萝卜丝,特别是用潍县萝卜烧汤,无论是切块煮排骨,还是切丝煮鲫鱼或大虾,皆是菜中佳品,鲜美无比。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司