区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>地方特产
潍坊风筝
来源:寒亭史志办 时间:2015-07-05 作者:
  

  中国是风筝的故乡,从有文字记载以来,已有2000多年历史。潍坊是发明风筝和放飞风筝最早的地方之一,而杨家埠风筝是潍坊风筝的一支独有流派,甚至可以说是主要流派。它与杨家埠年画一样,在我国民族艺术宝库中,都凭自己独特的艺术魅力,占有了一席之地,堪称“寒亭名片”。

  溯源

  西杨家埠村是杨家埠风筝的的中心产地,也是潍坊风筝的故乡。明代初年,杨氏家族已开始扎制风筝。至明末,西杨家埠的艺人把木版年画的技艺与风筝工艺巧妙地结合在一起,使风筝与木版年画成为齐头并进的姊妹艺术。清乾隆至嘉庆年间,西杨家埠已有风筝作坊30余家,年产风筝4万余只,其附近仉庄、三角埠、王家道、仓上等村也开始仿效生产。清末民初,杨家埠一带村庄所扎制的鹤、燕、蝶、蝉及各种人物风筝近百种,无不惟妙惟肖,巧夺天工。仅西杨家埠村就有60余户、200余人从事制作,年扎风筝18万余只。“七七事变”前,每年清明节前后,每逢潍城沙滩二、七大集,杨家埠风筝上市量8000余只,年经销量超过20万只。抗日战争时期,杨家埠风筝受战乱影响,日趋衰落,至潍城解放前夕,风筝的扎制业几乎濒于绝迹。

  新中国成立后,杨家埠风筝的制作在各级政府的关怀下,迅速得到恢复。其中哪吒闹海、刘海戏金蟾、水漫金山寺等20余种风筝,已开始销往青岛、济南、哈尔滨等地。在北京、天津、潍坊三家风筝产地鼎足而立的竞争中,潍坊风筝以扎、糊、画俱佳和放飞高稳的特点,独树一帜。1958年,西杨家埠扎制的风筝开始进入国际市场,先后参加了美、英、日、法等19个国家和地区的展销和放飞。

  “文化大革命”期间,西杨家埠的风筝扎制业受到极大破坏,年均扎制不足1.5万只。1978年,杨家埠风筝得到长足发展,年扎15万只。1981年已达到抗战前的水平。1984年,杨家埠风筝的扎制达35万只,1986年达50万只。1987年,杨家埠村风筝厂成为国内最大的风筝加工厂,杨家埠风筝年扎制量突破100万只。

  杨家埠风筝的扎制原多为鸟虫与人物类,有着浓郁的乡土风味。经历代艺人不断创新,现杨家埠风筝已拥有300多品种。小不盈尺,放飞时用细线牵动,微风即起;大长数百米,放飞时需8吨载重汽车牵引,四级风以上方能腾空。1982年以来,在国际国内风筝比赛中,杨家埠风筝以造型奇特,形象逼真,色彩鲜艳,起飞平稳吸引了众多的国内外友人。其中,“荷花屏”、“小蜈蚣”、“天女散花”、“友谊花开”、“钟馗”、“包青天”等10余件作品,分别获全国风筝比赛一、二、三等奖和创新、设计奖。1986年,西杨家埠村85岁的风筝老艺人杨同科,积其丰富的扎制经验,创作了长350米,腰径70厘米,共320节的超大型“龙头蜈蚣“,在第三届潍坊国际风筝会及第一届全国风筝邀请赛放飞中,使国内外20万观众为之叹服。美国《洛杉矶时报》用一个整版的彩色篇幅刊登了这个世界上最大的风筝,国内外近百家报刊、电台也纷纷作了报道。泰国《世界日报》称“山东杨家埠风筝蜚声中外”。1988年4月,在第五届潍坊国际风筝会上,有美国、联邦德国、泰国、日本、澳大利亚、法国、加拿大、英国和中国等13个国家和地区的风筝协会负责人,一起荐举潍坊市为“世界风筝都”。

  杨家埠风筝扬名中外,吸引了国内外知名人士和游人。西杨家埠接待来宾逐年递增。谷牧、贺敬之、朱穆之、郝平南等来此为其题词赞誉。有48个国家的驻华使节前来参观。1988年9月,民间艺人杨其民应邀参加巴西中国艺术节,进行风筝扎制表演。同年11月党支部书记杨高之应邀赴法国进行文化交流。

  杨家埠风筝正以窗口的作用,推动文化的交流与合作。风筝产品也已由低档,转向中、高档,由内销为主转向外销为主。

  题材与造型

  题材 杨家埠风筝具有浓郁的乡土气息和民间生活色彩,取材广泛,寓意深刻,造型多样,门类繁多,拥有300多个品种。它在动静同一、物我同一、形神兼备三个方面,逐步发展成为一个和谐统一的艺术整体。其构图朴实优美,形象生动鲜明,富有神韵和艺术魅力,有着独特的艺术个性。其题材大体可分:

    吉祥类 象征喜庆吉祥,反映人们的美好愿望,如鲤鱼跳龙门、仙鹤、凤凰、大鹏、天鹅、苍鹰、孔雀、飞虎、蝙蝠等。

  福寿类 寓意幸福长寿,如八仙庆寿、麻姑献寿、仙鹤童子、哈哈二仙、寿字、喜字、七星八卦、宫灯等。

  平安类意在驱邪保平安,以钟馗、天使、降龙伏虎、七品芝麻官等为代表。

    神奇类 寄托神奇,崇尚英雄好汉,如济公、孙悟空、猪八戒、梁山好汉等。

    爱情类 倾注挚爱钟情,如鸳鸯、双燕、天河配、梁山伯祝英台、许仙游湖等。

    花卉类 反映美丽花景,如梅花、荷花、牡丹等。

    鸟虫类 取材于花鸟鱼虫,反映活泼的动物形态,如信鸽、啄木鸟、鹦鹉、猫头鹰、蝴蝶、蜜蜂、蜈蚣、蜻蜓、蝉、金鱼、螃蟹等。

     造型  杨家埠风筝造型美观,夸张得体,概括简炼,结构巧妙,形体多样,大致可分:

    板子类 平面造型,也可由两个以上平行的平面组成,扎工较为简单,如八卦、芭蕉扇等。

    硬翅类 由两条相对的“弓“形竹子构成边硬中凹的两翅,对称固定,易于排风,平稳起飞。此类风筝,以人物为主,鱼鸟次之,如哪吒闹海、刘海戏金蟾、水漫金山寺、蝴蝶、蝉等。

    软翅类 为动静结合型,由一条“弓”形竹子构成两翅的前边沿,两翅和尾巴的后部无竹子支撑,放飞时可随风抖动,增强动态美,如仙鹤童子、鹰、燕、鸽子等。此种风筝在携带或收藏时,可将翼尾折叠起来。

    串 式 由头部和若干个体串在一起,连缀而成统一体,可长达数十米到数百米,如龙头蜈蚣、百子乘龙、群燕等。

    筒 式 即立体风筝,有方形、圆形和弧形,如宫灯、花瓶、鸟笼等。

  这些类型,也可归纳为独体和组合体两大类:独体风筝独成一体;组合体风筝由主体部分和辅助部分组合而成。有的风筝,还附加了声响烟火和变幻花样,如竹哨、铃铛、风车、特技等,增加音乐感和美妙情趣。

  这五个类型的风筝,根据1986年国家体委关于风筝竞赛标准的规定,每个类型又分五个型号,即:超大型、大型、中型、小型和微型。如串式超大型,需直径35厘米、100节以上;大型板子类,需0.5平方米至1.5平方米;中型硬翅类,需0.15平方米至0.75平方米;小型筒子类,受风面积需在0.01平方米至0.1平方米;微型软翅类,需在0.15平方米以下。

  生产工艺

  杨家埠风筝在工艺上根据风筝形体的需求,使之对称、平衡、整齐、和谐,成为造型生动、结构严谨的统一整体。尤其画工精细,色彩鲜艳,具有年画色调,更是杨家埠风筝的突出特点。杨家埠风筝扎制技艺高超,其生产工艺主要为扎、糊、画三大工序。

  扎制 风筝骨架的绑扎为重要环节,要选用优质竹木,劈得均匀,烤得工整。竹料大小要搭配得当,结构科学,既轻巧又抗风。要选用细而结实的绑线,缠绕平整光滑,结头用胶抹加固(有的加扣榫),使其完全符合造型设计要求。只要脚线拴得合理,风筝就能起飞高稳。扎制所用工具主要有:钳、刀、锉、锯、剪、镊、尺、烤灯等。

  贴糊 手工贴糊,要求平整,无折皱。

  绘画 绑糊以后,贴画头,再按构图着色。风筝有纸质和绢质两种。纸质一般先用木版印上墨线画稿,然后手工上色。绢质风筝为高档品,全为手工作画。其人物画还要粉脸、点腮、开眼、抹相子等,以增强其艺术效果。

  在扎制技巧上,杨家埠艺人始终遵循“减轻一克重,多抗半级风”的原则,他们多次探讨风筝飞升原理,追求造型新颖别致,使中、小型风筝一级风能起,五级风不折,起飞不助跑,收线不沾地,一年四季均能放飞。

  艺术特点

  杨家埠风筝内容丰富,表现形式,绘制技法和色彩应用都有它的独到之处。其一、在内容上,借美丽的神话故事、花鸟、瑞兽、鱼虫等来表达人们的意志和精神。艺人们选择了人们心目中最崇拜的神话故事和历史传说,形象地把它绘制在风筝上,既给人们美的享受,又给人们精神上寄托和启迪,得到心理上的满足。几百年来杨家埠风筝能流传至今,扎根于群众之中,在内容上迎合了老百姓的需要,这是最根本的原因。其二、在表现形式上,以象征、寓意表现主题,以概括、简练塑造形象,是杨家埠风筝表现手法上的突出特点。杨家埠借鉴了年画的象征寓意的表现手法,把象征“连年有余”的“鱼”,“百福并臻”的“蝙蝠”,寓意长寿的“鹤”等等这些人们喜闻乐见的形象,描绘到风筝上,表达了人们所期望的美好愿望,不仅我们中国人喜欢,外国人见了也是爱不释手。其三、在色彩上,杨家埠风筝具有鲜艳、明快、生动的特点。杨家埠风筝在色彩上吸收了木版年画采用的对比手法,以人们喜爱的红、绿色为主色调,形成鲜明的对比,给人以耳目一新的感觉。同时又吸收了手绘年画晕染、层涂的敷彩技法,产生层次厚重和气韵生动的美感,使人心旷神怡。其四、在放飞上,杨家埠风筝具有起飞平稳、放飞高的特点。经过若干代艺人的苦心钻研和几百年的实践,从扎制、裱糊、彩绘到放飞都积累了成熟的经验,不管软翅、硬翅、还是串式、立体等都能平稳的直升蓝天。特别是硬翅风筝,线有多长它就能飞多高,这是其它风筝所不能比拟的。其五、在扎制上,杨家埠风筝具有简单易行,便于普及的特点。只许竹条三根,即可扎成一双翱翔长空的春燕,普通的软、硬翅风筝,不超过七根竹条即成。在形象轮廓上宁用一根线条的,绝不用第二根,在色彩上力求简单明快。不但省料省工,放飞效果好,而且价格还便宜。所以几百年来深爱老百姓的欢迎。 


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司