区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>古迹名胜
李家埠遗址
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-24 作者:
  

   位于高里镇李家埠村与吴家村之间,东到南北方向的生产路,西到前河套村,大于河故道沿遗址西侧由南向北经过。东西长500米,南北宽500米,面积约25万平方米。

  李家埠遗址在1973年进行文物普查时发现。当时遗址的南半部吴家村在此打坯烧窑,到处是取土坑,深达1.5米左右,挖掘面积约有2000平方米。暴露出的遗迹有汉代、元代的墓葬。遗物有陶壶、陶罐、铜镜、兽骨、釉陶碗、瓶等。从群众中收集的完整遗物有陶舫、陶壶、铜镜。保留下来的遗址面积,仅李家埠村前的苹果园,南北150米,东西200米。

  为进一步探索该遗址的文化内涵,1982年进行了调查工作。据调查,遗址内各类文化遗存的分布情况是:宋元时代的墓葬多数分布在遗址西南角。吴家村盖猪场挖出了圆形墓、人骨、釉陶瓶、碗。西汉晚期遗存分布在遗址南端,遗物有板瓦、瓦当及以砖室墓葬和大量陶片。西周遗存主要分布在西面,遗迹有灰坑,毁坏的土灶;遗物有陶器、人骨、鹿头骨等。北面和东面是龙山文化的遗存。遗物有三足盆、罐、杯、豆等。从苹果园南面取土形成的断崖(深2米左右),暴露出的灰土和灰坑十分清楚。调查中采集到的遗物标本很多,有石器、陶片等。石器不易断定文化性质,陶器的文化特征明显,包含龙山文化、西周和汉、元时期的陶(片)。器形有盆、鼎、罐、碗、鬲、豆、簋、舫等。另外在遗址中发现了鹿角,鹿头,釉陶瓶、碗。

  该遗址属龙山文化至周、汉、宋、元文化,现在苹果园是遗址中主要部分,目前保存较好的遗址面积还有3000多平方米,对研究龙山文化与周、汉、宋、元历史演变,将提供一些重要资料。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司