区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>古迹名胜
鲁家口遗址
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-24 作者:
  

   位于寒亭西北9.75公里,鲁家口村西南1公里处。东离白浪河故道0.5公里,西距今白浪河2公里,北到渤海岸31.5公里,今属寒亭区开元街道。遗址地势较高,周围平坦,面积约4万平方米。遗址地层叠压关系比较清楚。第一层为耕土,第二层为战国文化层,第三、四层为龙山文化层,第五、六、七层为大汶口文化层。

  1973年,中国科学院考古研究所对此进行了发掘,在龙山文化层中发现10座房屋遗迹,多为圆形或椭圆形。出土了斧、铲、锛、刀、矛、箭头、纺轮等石器,以及骨刀、骨锥、骨针等骨器。同时出土了大量生活用具,可复原为完整器物的约200件左右。陶器的制作是原始社会一种很重要的生产工艺,当时人们很讲究器物造形的优美,所以陶器最能说明这一地区的艺术风格和文化面貌。这些陶器多是用泥条盘筑手制而成,属于龙山文化和大汶口文化。器形有鼎、罐、盆、瓮、缸、豆、壶、尊、杯、盘、勺等。陶器中泥质红陶和夹砂陶较多,还有不少彩陶片,多是红底绘黑、褐、白等色彩,以园点与弧线构成的图案,有网状的斜方格,有八角或六角的星状等,有的塑有壁虎等动物造型,色彩鲜艳,造型美观大方,反映着当时人们的审美观。

  经碳—14测定,此处大汶口文化层中的遗物距今约为4000年,龙山文化层中的遗物距今约为3750年,从遗址文化层的叠压关系分析,大汶口文化层叠压在龙山文化层之下。这说明大汶口文化层比龙山文化层早,也说明这两层文化层具有承继关系。从遗址的遗迹和遗物分析,这处文化遗址是原始社会晚期到奴隶制社会至战国时期的遗存。这些遗存有力地说明了我们的祖先早在四、五千年以前就栖息、生活、劳动在这块美丽富饶的土地上,为我们创造了光辉灿烂的古老文化。

  鲁家口遗址的发掘资料已经全部存入中国社会科学院考古研究所。1979年公布为县(区)级文物保护单位,2000年4月公布为市级文物保护单位。该遗址为耕地,保存基本完好。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司