区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>古迹名胜
前埠下古文化遗址
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-24 作者:
  

   位于寒亭区朱里镇前埠下村西,遗址高出周围地面5米左右,为一高峰。东西长120米,南北宽230米,总面积27600平方米。文化层离地面0.3—2米,内涵后李、大汶口灰坑、房址、墓葬两种文化堆积,距今约8000年,是目前潍坊地区发现最早的人类遗迹。

  该文化遗址是随着潍莱高速公路的修建,省文物考古研究所在当地文物主管部门的配合下,于1996年11月对高速公路寒亭段沿途路基和出土场的文化遗址进行普查,而发现了朱里镇前埠下古文化遗址。1997年3月由专业技术人员进行全面地钻探勘察而确定的。1997年5月18日至8月12日,山东省文物考古研究所在寒亭区文化局的积极配合下,对涉及高速公路出土场的部分进行了抢救性发掘。发掘面积2000平方米,清理了一大批大汶口文化及后李文化时期的房址、墓葬、灰坑等,出土了大量陶器、石骨器、角器、蚌器、玉器等,对于研究新石器时代文化具有重要价值。

  发掘的房址其年代均为大汶口文化时期,距今约5000一5500年,分布于遗址南部,均残存房基的大量柱洞,居住层面已遭破坏。房基均呈圆角长方形,门道向两旁有两个大柱洞,面积约15平方米,由于晚期人为的破坏,房址仅保存了四面基槽内挖了许多圆洞的竖柱子,估计当时是在竖柱后再加槽木,在其内或一面贴湿泥,从而构成木骨泥墙。

  发掘墓葬32座。墓葬均为竖穴土坑墓,无葬具,葬式有多人葬、单人葬、单人一次葬及空室墓葬,墓葬多呈东南——西北方向,依据葬式及距离远近的差别,这批墓葬可分为南、中、北三区,应为当时不同家庭的墓葬。随葬品主要以陶质生活用具为主,个别墓葬有少量石、玉、骨、牙器。陶器以鼎、壶、罐、高颈杯为最常见。鼎以夹砂陶质深腹釜形鼎、泥质红褐陶质钵形鼎为主。豆大多为泥质,器型较高,纹饰以圆形、三角形镂孔为主,较富特色。壶、罐以夹砂灰褐和红褐陶为主,器型较矮,以平底为主。墓葬中出土石器有斧、凿、锛等,为磨制。玉器有玉璧、玉斧,这对于我国玉器的使用、玉器史的编写有重要作用。骨器有骨针、骨锥等。

  在遗址中,清理了200余个大汶口文化灰坑,灰坑是古人日常生活留下的重要遗迹,按形状可分为圆形、椭圆形、长方形、不规则形,坑内填土中含有大量陶器、玉器、角器、蚌器等,个别灰坑出土了大量动物骨骼。 

  前埠下遗址发现的后李文化遗存主要分布于遗址东北部。后李文化遗址是迄今为止山东省境内发现最早的新石器时代遗址,距今约8000年左右,早于北辛文化。此次发掘的后李文化遗迹主要有灰坑与柱洞,出土有陶器、石器、骨器等。陶器皆为夹滑石陶质,由于烧制火候较低,陶质较软、易碎,颜色斑驳不纯。此外还出土大量鹿、猪、龟、鱼等动物骨骼。

  后李文化由于发现时间短,且年代久远,文化层埋藏较深,不易暴露和发现,目前发现较少。前埠下遗址后李文化遗存的发现,是后李文化在潍河流域首次发现,填补了潍坊地区的空白,使后李文化的范围扩大至潍河流域,为研究潍坊地区新石器时代早期的历史文化提供了重要的资料。该遗址大汶口文化遗存资料丰富,文化特征鲜明,从出土文物看,其文化面貌与鲁北大汶口文化有某些共性,又具有胶东地区的个性。该遗址的发掘,为研究潍坊地区大汶口文化的区系类型、文化特征提出了新的课题和重要线索,也为山东地区史前文化研究提供了丰富的资料。

  本次发掘,出土珍贵文物400多件,其中:玉器5件,石器16件,陶器120件,骨器13件,牙饰器10件。生产工具有石斧、石凿、石刀、石球等;生活用具有陶鼎、镂孔豆、陶杯、罐、壶、碗、勺;礼器及装饰品有玉璧、玉璜、玉佩、玉指环、玉珠、牙饰、束发器、骨答、骨束指等;动物遗骸有猪、獐、鹿、虎、四不象、鱼。该文化遗址出土的玉璧、玉斧在国内十分罕见,对研究中国人类使用玉器,编写玉器史具有重大意义;前埠下遗址发掘大汶口中期家族二次合葬墓两座,一座是19人家族二次合葬墓,一座是14人家族二次合葬墓,在山东属首次发现,在全国也属少见,资料非常珍贵,具有极高的研究价值。

  前埠下文化遗存的发现,打破了山东考古三块区域分割的框框,尤其是后李文化遗存的发现填补了潍坊地区的空白,这些成果,为研究潍坊地区新石器时代早期的历史文化,研究胶东与鲁北先民之间的交流、共同生存及山东地区史前文化提供了丰富的资料。

由于该遗址地处土埠之上,当地村民从此取土,遗址面积日渐缩小。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司