区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>古迹名胜
狮子行古文化遗址
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-24 作者:
  

   狮子行古文化遗址位于寒亭区东北约10公里处的朱里镇狮子行村北面50米处,南距烟潍公路500米。遗址高出周围地面4米左右,为一高埠。东半部保存较好,西半部因学校修操场已被铲平。遗址东西长350米、南北宽400米,总面积为14000平方米。内涵大汶口、龙山文化和商文化堆积,文化层最深达2米左右。

  1974年,狮子行联中在高埠前面建教室,修操场,平整地面时发现该遗址,1978年冬,中国社会科学院考古研究所与当地的文化部门联合对该遗址进行了发掘,发掘面积约100平方米。发掘大汶口时期的陶器有陶鬶、斛形壶、鼎、豆座等。石器有石锛。龙山文化时期的陶器有甗、豆、盆、鼎、鬶、盂、杯、罐、尊、盘。礼器有薄胎高柄杯(俗称“蛋壳陶杯”)和畜舍模型器。石器有石刀、石金犷、石铲、石锛。骨器有骨镞、鱼钩、锥。墓葬均为长方形土坑竖穴墓,无葬具,埋葬方式为双人、单人葬,仰身直肢,面向上者居多,侧身屈肢者较少。墓葬头向均向东南,这属于典型的龙山文化,对于研究史前的葬俗提供了重要资料。发掘中发现,墓葬中的随葬品反映出当时已经存在财产不平等的状况,有的随葬品数量较多而又精致,他们应是社会产品的主要占有者,有的墓葬一件随葬品也没有,这说明了贫富不均的现实。

  狮子行遗址所反映的社会经济状况,是以锄耕农业为主。石刀、石镰等生产工具的普遍使用,对加快原始农业的发展,对社会生产力的提高,起着很大的促进作用。畜舍模型器和遗址中大量猪骨的发现,反映出当时畜牧业已很发达。当时的制陶手工业达到了很高的水平,“蛋壳陶杯”就说明这一点,其制作工艺之复杂、器形之精美,堪称我国古代陶器的优秀代表作。狮子行遗址的发现,为研究该地区龙山文化的面貌、特征、类型及社会性质等问题,提供了一批有价值的资料。

  狮子行遗址地处高埠上,目前保存基本完好。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司