区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>古迹名胜
金代一孔桥
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-30 作者:
  

 

 

 

  位于高里镇一空桥村南约200米处,横跨在大于河故道上。金代明昌三年(公元1192年)所建。桥面宽4.7米,高5米,用楔形带卯榫石块嵌砌而成,结构坚固。因桥为拱形,只有一孔,故俗称一孔桥,后演称一空桥。因年久失修,河道已改,桥主体已被泥土淤没,现只露部分桥拱面。 

  一孔桥桥面上留有驴蹄印和车辙印,至今清晰可见。传说是神仙张果老骑驴和柴王爷推车从桥上经过所致。桥面北侧,镶有高浮雕龙头,南侧镶有浅雕龙尾,象征河流如巨龙直奔北海。桥洞壁上有碑文刻石两块:

  其一:武节将军行潍州北海县尉乌古论承事郎充潍州北海县主簿夹谷

  定远大将军行潍州北海县令上轻车都尉广平郡食邑七百户阿勒根

  其二:大金国山东东路潍州北海县儒教乡第十都大刘家庄创修石桥

  都纠首安固村董法佺

    副纠首本州烟脂王全

  社官:张同、刘润、刘俊、孙珍、王渊、孙赟 、杜友、刘珎、宋道、张文、邓清、孙秀、孙忠、王政、刘清、孙海、刘成、孙通、麻深、孙义、郭平、张彪、郑德、张存、孙明、张聚、秦显、秦顺、李一、郑祥、方祐 。

  明昌三年九月十五日永记

     一孔桥虽历经了八百余年风雨,但仍以其精湛的建筑技艺较完整地存在着。此桥结构严谨,造型简洁秀美,成为本区古桥遗迹之魁,也为研究金代的地方行政建置、教社村里的风俗民情等,提供了不可多得的实物资料。2006年12月,被山东省人民政府公布为“重点文物保护单位”。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司