区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>历史文化村落
东于渠村
来源:寒亭区史志办 时间:2015-07-14 作者:
  

 朱里镇东于渠村位于镇东部,潍河西岸。村南有潍莱高速公路、潍河大桥。明洪武年间张姓由山西省洪洞县迁此定居。立村时,因村西有西于渠村,故取名东于渠。

  潍河是山东境内的七大河流之一。潍河发源于莒县境内之箕山,流域百姓俗唤“淮河”,自古水患严重,连年成灾。由于“淮”和“坏”音相近,故当地百姓又把潍河称为“坏河”。自从峡山水库建成以后,潍河水有了节制,根除了水患,潍河成为沿岸人口和良田的生命之源。

 东于渠是潍河入海口的下游渡口,河道宽阔,即使多年缺水的时候,这里的河床也宽达600米。早在秦汉时期,东于渠便是驿道过潍河的著名渡口和海运码头。沿河上溯,潍河进朱里前,在坊子眉村拐个急弯,减缓了水流速度,河床也加宽变浅,形同港湾。从东于渠到渤海入海口,潍河为理想的船运河道。当年这里人群熙攘,车水马龙,群帆竞渡,东连胶东半岛,西达齐鲁内地。至明清之际,随着人口增多,商贸繁荣,遂成为远近闻名的潍水重镇。当年过往潍河的民众车马、各种物资,在此用船只摆渡过河。据1915年统计,常在东于渠码头停泊的帆船就有40余艘。

 清代郑板桥任潍县知县时,每次往返莱州,都要经东于渠渡口。这一带的山光水色,人文景物,常出现在他的诗书画作品中。当年,东于渠码头水波浩淼,白帆游弋,商船迎着朝阳北去,带着彩云回归。入夜,水上人家,桨声灯影,渔火通明。各地客商川流不息,两岸货物堆积如山。这种繁华热闹的局面,一直持续到1950年代,随着潍河大桥的建成通车,古渡口才完成了历史使命。

 这座潍河老桥,长577米,26孔组成,由交通部公路局第一桥梁工程队承建,1955年通车,曾经是中国公路桥梁之最。如今,距此桥不远,又建起了一座新的潍河大桥,雄伟高大,气势非凡。两桥相照,成为两岸人民奋斗不息的缩影。

狮子行村

 狮子行村位于寒亭区东北约10公里处,富康河西岸。村庄占地1.77平方公里,耕地面积107公顷,现有221户、685口人。

 据考,该村建于明代。明洪武初年,赵姓由山西洪洞县迁此定居,因村前曾有两行石狮子,故取村名为狮子行。以后演称为柿子行。1980年地名普查时,又恢复原名狮子行。

 狮子行龙山文化遗址。1974年,狮子行联中在高埠前进行校舍建设,发现一处古文化遗址。遗址高出周围地面4米左右。东西350米、南北400米,总面积为14000平方米。文化层最深达2米左右。东半部保存较好。1978年冬,中国社会科学院考古研究所与当地的文化部门联合对该遗址进行了发掘,发掘面积约100平方米。发现大汶口时期的陶器7件,石器1件。器物有陶鬶、斛形壶、鼎、豆座。石器是石锛;龙山文化时期的陶器164件,石器17件。陶器纹饰比较简单,常见的纹饰有弦纹,附有堆纹、竹节纹、镂孔、网络纹、压印纹。生活用具的陶器有豆、盆、鼎、鬶、盂、杯、罐、尊、盘等。礼器有薄胎高柄杯,俗称蛋壳陶杯和畜舍模型器。石器有石刀、石金犷、石铲、石锛共17件。其中生产工具9件,生活用具3件,狩猎工具5件。骨器有骨镞鱼钩、锥共计10件。其中渔猎工具6件,生活用具4件。墓葬均为长方土坑竖穴墓,无葬具,埋葬方式为双人、单人葬,仰身直肢,面向上者居多,侧身屈肢者较少。墓葬头向均向东南,为典型的龙山文化。

 狮子行遗址所反映的社会经济状况,是以锄耕农业为主,石刀、石镰等生产工具已普遍使用。畜舍模型器和遗址中大量猪骨的发现,反映畜牧业已很发达。蛋壳陶杯说明,制陶手工业达到了很高的水平。4件完整的蛋壳陶杯,薄如蛋壳,质地坚硬,表面磨光,通体晶亮,令人叹为观止。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司