区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>历史文化村落
小东庄村
来源:寒亭区史志办 时间:2015-07-14 作者:
  

 小东庄村位于寒亭区政府东5公里,寒朱路从村中穿过。村庄占地1.23平方公里,耕地面积80公顷,现有189户、596口人。

 元代末期,王姓迁此定居,以姓氏取村名为王家庄。以后王姓迁出,另居陶里村。明洪武末期,于姓由本镇河滩迁入,因居其老家河滩以东,便改村名为东庄。明代中期,于姓又有一支从河滩迁出到该村以东立村,亦名东庄。后为区分两村,该村较小故名小东庄。

 清朝道光至光绪年间,该村于氏一家两代人,先后有5人中进士,1名中举人,6名为贡生。于氏族人为官清廉,家人仍以耕作度日,老家的房屋、土地与普通农民一样。于氏家族“一门五进士,两代清廉官”,至今仍在当地民间流为美谈。

 于凌辰,世居潍县东乡小东庄,清道光二十四年(1844年)进士。历任工部都水司主事、虞衡司主事、营缮司外朗、制造库朗中、大理司少卿、通政使司通政使、资政大夫、光禄大夫、湖北巡抚等职。他的3个侄子和1个儿子也都先后中进士。其中侄子于荫霖是清咸丰九年(1859年)进士,历任翰林院编修,广东按察使司按察使,云南、台湾、安徽布政使,湖北、河南、广西巡抚。侄子于蘅霖是清同治十三年(1874年)进士,先后任过3个县的知县。侄子于钟霖是清光绪三年(1877年)进士,任翰林院编修。侄子于观霖也是清光绪三年进士,任工部营缮司主事。时“一门一榜二进士”的美名,流传很广。

 于氏家族治家严谨,不以高官显第自居。朝廷知道于家两代清官,便派于济霖验皇陵。于济霖在验皇陵时,看到皇陵建造的富丽堂皇,全是天下百姓血汗所为,便敷衍验收了事,自然无需贿赂。于济霖晚年,皇帝又派其验收黄河工程。黄河流域有一段筑堤工程,数十县负责修筑。于济霖秉公执法,按标准验收,达不到标准的,令其继续再修。于济霖完成工程验收任务回府时,竟无路费回乡,只好由族人接济回家。归乡后度日困难,据说临终前连自己的旧皮袄都变卖了。

 于氏族人谦虚谨慎。据传他家有位在外为官者回乡探亲时,离家几里便下轿,脱下官服,徒步而行,边走边与老乡致意,看不出高高在上的样子。于家在京为官,老乡们每遇到困难相求时,他家总以“在家千日好,出门一时难”为戒,慷慨解囊相助。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司