区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>旅游景点
柳毅山
来源:寒亭史志办 时间:2015-06-10 作者:
  

  

   柳毅山在潍坊市寒亭区朱里街道境内。柳毅山因唐朝时该山脚下梅花村内有柳毅其人而得名。柳毅山亦称土门山,考旧时山之东侧有几十米高的穹隆形山门。山门因积年累月暴雨冲刷自然形成。“东自登莱达济西”的千年古驿道即从此土门中穿过。早年间土门穹顶之上槐林深深,花香阵阵,鸟语蝉唱,南北渡人。解放以后,大炼钢铁时山门之上的树木砍伐殆尽,村人基建取土过度,导致土门轰然坍塌。 

  柳毅者何许人也?据柳毅山脚下的亓家庄《柳氏族谱序》记载:柳毅是唐朝年间亓家庄柳氏先祖。读《中国文学史》,唐宪宗德宗(公元780年以后)年间,陇西人李朝威写了传奇小说《柳毅传》,元代尚仲贤依此改编成戏曲《柳毅传书》以后,在中国文学史上,“柳毅传书”与“梁祝”、“天仙配”、“白蛇传”并称为中国民间四大神话传奇故事,烁古噪今,名满天下。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司