区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>镇街简介
固堤街道
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-24 作者:
  

 

 

  概况固堤街道位于寒亭区中部,街道办事处驻固堤三村,辖73个村,人口6.8万人,面积152平方公里。2007年由原固堤镇和泊子乡合并而成2012年街道被列为全市小城镇建设示范镇。街道现有中学1所,小学13所。

  【工业经济】已发展临港产业园、龙达锌工业园和固堤工业园三大园区,基本形成以医药物流、机械加工、纺织、食品加工为主导的工业体系。2009年,北海现代物流园建设一纵一横两条道路,对水、电、通讯、排水设施进行改造。先后引进国邦医药、保罗蒂姆汉生物工程、百德药业、富迪能源、凯祥化工等12个项目,改扩建4个项目,总投资8亿元。固堤工业园,高标准完成一纵三横道路硬化,并配套完成绿化、亮化、排水管道、天然气管道等设施建设,引进总投资3.5亿元的鑫汇彩印、鲁鹏机械、安国精铸等6个项目。2010年,北海现代物流园项目已达到20个。总投资2.2亿元的龙达锌业有限公司高级子午线轮胎专用氧化锌生产线一期工程已投产。2011年,新引进总投资25亿元圆友创智科技园,建成后将成为国内规模大的新型建材和技术装备生产基地之一。北海现代物流园开发建设方面,引进万华生物科技、百德药业等23个项目,总投资23.7亿元。固堤工业园新引进总投资1.8亿元的钢管加工、配电盘配件生产、润滑油物流3个项目。龙达锌工业园投资1.1亿元新上硬酯酸锌深加工项目。2012年,在原有北海现代物流园基础上,新规划临港产业园。园区总规划面积58平方公里,核心区15平方公里总部物流区已初具规模,实施兴业路、曲范路、创业路等三条道路的建设。创智工业园一期6.7万平方米车间已经建成。龙达锌投资2.2亿元的一期氧化锌项目已完成14条生产线的安装生产,年产量可达到6万吨,成为亚太地区规模大、工艺先进的间接法氧化锌制造基地之一。2013年,临港产业园新引进华强机电科技等项目,计划总投资近15亿元。龙达锌新开工建设计划总投资3.5亿元的再生锌综合利用项目。加快鑫汇彩印等9家骨干企业的转型升级和培优扶强,进一步增强企业的竞争力。

  【城镇建设】以打造生态宜居、经济繁荣、设施完备的新型城镇为目标,积极筹措资金,加快城镇建设步伐。2009年,开工建设固堤中学二期、北海风情苑小区二期、庆鹏新城、固堤商贸中心、街道驻地绿化提升、港华燃气管道铺设、百大万家福超市以及街道驻地沿街商品房开发等一批工程项目投资150万元新栽植绿化苗木60余万株,进一步提升绿化水平和档次。2010年,天然气管道铺设至固堤镇区,为工业发展和居民生活提供便捷的能源成立专门环卫队伍,确保镇区环境整洁有序。2011年,投资1500万元开工建设金河街等区间道路,总长度4.1公里。新开工建设固高路东端商住楼等重点项目,新增建筑面积8万平方米。新栽植、补植各类苗木20余万株,投资100万元新建垃圾中转站1处,城管、环卫队伍建设进一步加强,城镇管理长效机制不断健全和完善。2012年,被列入全市小城镇建设示范镇,城镇建设不断加快。新引进计划总投资25亿元、规划面积500亩的滨海·福地世家项目。投入资金在街域及各村配备垃圾桶3000余个垃圾清运车4辆垃圾转运车1辆,积极推进城乡环卫一体化2013年,结合示范镇的创建,编制完成潍坊市示范小城镇总体规划及社区布局、基础设施、产业发展、生态景观四规划加快北海路以东、固高路两侧片区的开发建设,做好一期滨海·福地世家项目、市民文化广场项目建设前期准备工作。

  【农业发展】依托优越的区位和良好的农业产业基础优势,以打造中心市区的菜篮子为目标,积极发展瓜果、畜禽、蔬菜、苗木、卤淡水养殖等主导产业。2009年,新发展无公害农业生产基地4000亩。新组建成立河东官庄瓜菜协会等6家合作经济组织。加大生态林业建设力度,以白浪河生态林场、引黄济青灌渠防护林带、央赣路绿化为重点,植树170余万株。2010年,先后建设1.5万亩的固堤西瓜示范园、1万亩的卤淡水养殖基地、3000亩的潍坊乐义果业基地及圆中园生态农业观光园等一批成规模、有特色的农业示范园区。已发展乐民奶牛养殖场、洋大食品、远东养殖、凯航虾料物流、邢合西瓜专业合作社、利平芹菜专业合作社等36家农业龙头企业和农民专业合作经济组织。2011年,固堤西瓜示范园新建西瓜展厅1座,配套完善水、电、路等基础配套设施,品牌西瓜种植规模大幅度提升。2012年,完成土地流转1.3万亩,新增大棚西瓜、葡萄等高效农业面积7200亩。突出抓好土地综合开发改造,推进2万亩土地综合整治和9000亩中低产田改造工作。2013年,建现代农业示范园一处,新引进李家营紫薯良种繁育基地等3个农业园区,改扩建志军果业示范园和洪泽西瓜生产基地。对牌瓜果等30余个农产品品牌进行规范提升,郭牌西瓜等3个基地取得绿色农产品认证无公害产品认证。9000亩中低产田改造和2万亩土地综合整治分别通过省、市验收

  【社会事业】2009年,投资2000多万元,重点围绕固堤中学二期工程、校园改造、医院改造等社会事业项目进行建设。在完成固堤社区、蔡家栏子社区、大泊子社区、东南牟社区建设的基础上,又投资200万元规划兴建别化社区、南王社区、常疃社区、桥头社区。结合全区文明生态村创建活动的开展,重点抓东南牟、曲范、南王家埠、蔡家栏子等20个村庄的环境综合整治,建成沼气池700个,文明生态示范村建设成效显著2010年,深入开展农村集体经济组织成员资格认定、村改居、农村集体资产股份制改革等项工作。街道73个行政村全部完成农村集体经济组织成员确认工作;有56个村完成村改居;有12个村完成农村集体资产股份制改革。蔡家栏子土地增减挂钩项目通过审批,规划建设成方连片二层楼群和多层住宅楼。2011年,完成蔡家栏子土地增减挂钩项目开工前准备工作。重点抓好农村垃圾无害化处理工作,以整治脏、乱、差为突破口,以环卫人员、环卫设施配套为重点,在北海路、央赣路等主干道沿线共计30个试点村庄全面开展,配备垃圾桶、保洁员,建立长效保洁机制,随后在全街道73个村全面铺开。在完成固堤中学建设的基础上,新开工建设大泊子小学教学楼。2012年,加快实施蔡家栏子旧村改造项目一期36座267户连体二层楼房开工并已全部竣工交付使用,排水管网、自来水、强弱电、道路铺设等基础设施配套工程基本完成。总投资675万元的5处中小学校舍改造和投资400万元的7条连村路建设全部竣工。2013年,投资1700万元进行流河小学等9处中小学校舍改造工程投资600万元实施8条村道路网络化建设投资1080万元建设泊子医院,主体工程已完成。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司