区情概览 魅力寒亭 史志动态 人物风流 法规文献 工作机构 地方史志库  
  今天是:
天气预报:
搜索
 
 
当前位置:首页>寒亭区区情网>魅力寒亭>镇街简介
杨家埠旅游开发区
来源:寒亭区史志办 时间:2015-06-24 作者:
  

 

 

 

 

 

 

  

   【概况】 杨家埠旅游开发区位于寒亭城区东南部,占地5.9平方公里,区境北临张面河,中有浞河景观带纵贯南北,南界和西界与寒亭街道接壤,东与朱里街道毗连。辖齐家埠、南埠子、西杨家埠(习称杨家埠)、东杨家埠、东三角埠、西三角埠6个行政村。2013年,共有2443户、6719口人,耕地5068余亩。闻名中外的杨家埠木版年画,起源于明初,兴盛于清代,延续至今,已有600多年的历史,与天津杨柳青、苏州桃花坞并称为中国三大木版年画产地。杨家埠同时也是潍坊风筝的发源地。2006年5月20日,杨家埠木版年画和潍坊风筝制作技艺同时被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  2001年3月,寒亭区成立杨家埠旅游开发区管委会,为正科级全额拨款事业单位,隶属区政府,由寒亭街道办事处代管。2008年8月,管委会调整为独立单位,不再由寒亭街道办事处代管,并成立杨家埠旅游开发区党工委。2011年4月,管委会升格为副县级,内设综合科、建设发展科、社会事务科、文化旅游科4个科室。 

  2008年前后,开发区管委会聘请山东大学旅游管理系教授,在深入调研的基础上,制定《杨家埠民俗村旅游开发规划》。之后,先后邀请中国民俗学会、北京大地规划院等机构的民俗文化旅游专家、学者,对杨家埠的民俗文化旅游业发展进行研讨和定位,着力打造特色民俗体验、文化旅游休闲、现代人居社区和民俗文化综合体“四大发展板块”。2013年4月,根据新形势的发展,管委会又对整个辖区进行概念发展规划,重新确定各板块的发展方向和特色,力争把杨家埠打造成全国知名的民俗文化旅游目的地和潍坊对外的“城市名片”。

  【经济建设】 2009年以来,杨家埠旅游开发区认真贯彻落实区委、区政府决策部署,以发展文化旅游业为重点,以强化招商引资和重点项目建设为抓手,统筹协调区域经济发展。

  突出招商引资,增强发展后劲。2009~2013年,辖区内引进落户风筝缘民俗文化社区、宝地·御园、富庭大第、玫瑰花园、杨家埠文化生态旅游项目等10余个重点项目,涉及文化旅游、星级酒店、民俗居住体验等领域,计划总投资60多亿元。2013年成功引进杨家埠文化生态旅游项目,该项目由北京琦润盛世投资有限公司投资,从2014年起将首先启动项目核心区的开发建设,计划总投资20亿元以上。2013年9月26日,杨家埠文化生态旅游项目之一文博院项目(潍坊国宝艺术馆)奠基。

  加快基础建设,提升辖区环境。2009年2月26日,大观园改扩建奠基,项目总投资2亿元。年画公园完成土建及绿化,安装蝶之韵、年画之韵、年画情等雕塑(2013年确定改建为文博院项目)。完成风筝缘民俗文化社区项目拆迁并开工建设,海盛花苑、福祥旺角开工建设。同年,完成浞河、张面河绿化拆迁和五个村2000多个坟头的拆迁,完成大观园西侧民房和西杨家埠小学地块、杨家埠新村建设用地220亩、浞河会所二期及其预留地、纳福馨城二期、富庭大第项目、友谊路南延、新一中建设的拆迁倒地,全年共调整土地1420余亩。

  2010年4月19日,改扩建后的杨家埠民间艺术大观园正式启用,向游客开放,添加特技风筝放飞表演、年画唱卖等民俗表演节目,丰富旅游内容。完成宝地·御园项目原封神宫片区拆迁并开工建设,同年,潍水人家、富庭大第开工建设,完成浞河绿化涉及齐家埠段以及浞河东岸22户民房拆迁,完成富亭街东段工程、修建祥亭街、原秦皇宫片区的拆迁倒地,全年共拆迁倒地700亩。

  2011年4月,中国农民画博物馆开工建设,3月2日,位于秦皇宫旧址的龙居家园项目奠基。同年,大观园景区投入360万元,对36个景点进行布景装饰,保证《大掌门》的顺利拍摄。完成港华燃气管道铺设拆迁倒地。年底福祥旺角竣工,风筝缘民俗文化社区完成一期建设。

  2012年3月8日,星级酒店项目玫瑰花园开工奠基,10月,完成老潍县古街项目丰华路东侧和泰祥街南侧地段的拆迁并开工建设。同年,完成先进制造工业园建设涉及富亭街东延、35千伏线路铺设的拆迁倒地,完成浞河六号项目的拆迁倒地,颐和庄园主体完工,浞河会所完成一期12座徽派古建筑建设。

  2013年,浞河六号开工建设,完成泰祥街东段拓宽齐家埠村地块的拆迁倒地,完成东、西三角埠村城中村改造一期173亩拆迁倒地,完成年画公园的拆迁倒地。年底,在建的11个重点项目完工建筑面积37万平方米,有7个项目部分工程或全部工程建成使用。

  加快旧村改造,拓展发展空间。6个村中,西杨家埠村已基本完成改造。东三角埠村、西三角埠村、齐家埠村、南埠子村改造方案已先后获批。其中东、西三角埠两个村改造项目,将东、西三角埠整体向西搬迁,在富亭街以南、友谊路以东区域,建设新村,计划总投资16亿元,占地446亩,总建筑面积70万平方米,分三期建设。2013年12月完成项目一期173亩的拆迁倒地。齐家埠村、南埠子两个村,正广泛招商引资。东杨家埠村正在进行调查摸底和改造方案的研究。

  【社会事业】 2009年,落实“一对一”包村制度,加强村级事务规范化管理。西杨家埠村村委会联合寒亭区民政局,筹措60多万元,选择48家农户开辟“民俗旅游庭院”,经营农家乐。实施“新型女农民培训计划”和“巾帼科技致富工程”,以杨家埠民间艺术大观园、天成飞鸢风筝有限公司、洪伟风筝厂等龙头企业为基地,分期分批组织妇女进行实地参观学习及技能培训,帮助农村妇女增收致富。

  2010年,加强村级组织建设和党员干部队伍建设,重点在村级班子建设、财务管理、计划生育、乱搭乱建等方面狠下功夫,保证农村各项工作的顺利开展。精心组织,稳步推进,进行第六次人口普查。引进太阳能光感节能灯先进技术,投资80余万元在杨家埠民俗新村内安装126盏太阳能光感节能灯。

  2011年,进行村级班子的换届选举,健全村民小组长、村民代表、村务监督委员会等配套组织,规范村级民主管理和农村经营管理等相关制度。通过文明城市的创建,宣传文明生态意识,提升辖区群众的文明素质。8月,垃圾一体化处理实现全覆盖,共投入80万元,组建村级保洁队伍,购入垃圾桶260个,辖区内6个村垃圾桶全部实现定点摆放。

  2012年,整修区、乡两级道路,铺设基础设施管道,提升辖区整体形象。利用村务公开栏、出动流动宣传车等方式宣传发动群众参与国家卫生城市复审及全国文明城市创建工作,全面落实垃圾一体化处理工作,抓好生态文明村居建设。健全开发区、村规章制度,加强规范管理。建立包括信访稳定、安全生产等维稳工作机制,针对城中村改造过程中暴露出的问题,开展矛盾摸排,一村一策研究,把矛盾化解在基层。发挥风筝、年画龙头企业带头作用,开展实用技术培训,交流致富经验,带动群众创业致富。

  2013年,西杨家埠村设立专门档案室4间,配备专门人员和必要的设施设备,为传统村落建立档案信息,加强对传统村落的保护发展,业经省、市、区档案部门验收合格。积极做好全国文明城市及省级文明区创建工作,先后投入100余万元,各村又增添垃圾桶和垃圾清扫车,建立起全日制卫生保洁队伍,农村卫生环境持续改善。扎实做好就业和农村劳动力转移工作,劳动就业率不断提高。做好困难救助、失地农民生活保障等工作,努力完善社会保障体系,新农合参合率达到100%,新农保参保率达到95%以上。到2013年底,累计投入10万多元,在辖区安装监控探头31处,促进整个辖区的安全稳定。同年底杨家埠民间艺术大观园在潍坊范围内推出门票减免优惠,更好地吸引游客,聚集人气,展示文化寒亭新形象。


打    印】  【关闭本页
 
鲁ICP备12025169 版权所有 潍坊市地方史志办公室 2007-2010
寒亭史志办公室邮箱:wfhanting@dfz.cn 电话:0536-7289517
(如需转载本站资料,请注明转自本站)
技术支持:山东金三利信息技术有限公司